【林黛羚專欄】鐵木板材剩料再利用

更新日期: 2018-07-10 14:40:14 點閱數: 234

平常在營造或室內裝潢時,總是剩下許多品質還不錯的材料。可能是被裁成一小段一小段的角材、或者切剩的一小片板材等,這些材料雖然是實木,但卻因面積不夠大而遭受拋棄。

製作戶外信箱

在我採訪的過程中,我也看過許多設計師突發奇想,像是把剩餘的實木削片,以一片一片的魚麟形式、蚊子釘固定在門片上,削片在不同是也光線折射下,呈現出優雅的淺木色澤,非常好看。也有設計師將剩餘的角材稍微煙燻,作為老屋窗外的遮陽格栅。

這次我受人請託製作信箱,委託人希望能夠是無添加化學藥劑的自然材、又要能夠放在戶外風吹雨打。一般而言,木頭先做好徹底防腐、放在室外較能長久,例如最常見的就是南方松。這次友人師傅正好引進一批太平洋鐵木,要來製作大型建築的窗框與門框,據師傅解說,鐵木的生長紋理較為縱錯,密度比重也比較硬(我現場試著抬起一片約60公分的鐵木、它的重量竟然與一根長約5米的老台檜不相上下),師傅建議用太平洋鐵木的剩料來拼接出實木信箱,既可讓剩料再利用,也可確保信箱耐候性較一般松木、杉木來得好。

當然,要累積出足夠的剩料需要時間,幸好這次施工材料很多,剩料約兩、三天就積累足夠。用糯米膠搭配卡榫形式製作出信箱,表面再塗上天然護木油,就大功告成囉!

信箱初步草圖。攝影_林黛羚

▲信箱初步草圖。攝影_林黛羚

用來製作外牆木框、榫接的太平洋鐵木。攝影_林黛羚

▲用來製作外牆木框、榫接的太平洋鐵木。攝影_林黛羚

鐵木剩料拼接而成的實木信箱。攝影_林黛羚

▲鐵木剩料拼接而成的實木信箱。攝影_林黛羚

塗上天然護木油,信箱順利固定在外牆上。攝影_林黛羚

▲塗上天然護木油,信箱順利固定在外牆上。攝影_林黛羚

 

24小時線上預約