中古屋改造也能這麼美?! 走甜美浪漫路線的 25 坪美式風樓中樓

更新日期: 2018-07-10 14:31:41 點閱數: 2064

結婚後,搬進只屬於兩個人的新房子,是許多年輕夫妻的夢想,像是本案喜愛浪漫美式風格的年輕夫妻,他們對於未來的兩人生活有許多憧憬和想法,也上網做了許多功課,相當特別的是,他們從找房子開始,便決定和陶璽空間設計合作,還在尋找理想房子的過程中,屋主夫妻也尋求林欣璇設計師的專業協助,該如何挑選適合的屋案?

Home Data

設計公司:陶璽空間設計

設計師:林欣璇

設計風格:美式風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:25坪

空間格局:兩房

主要建材:文化石、鐵件、進口復古磚、進口超耐磨木地板、乳膠漆、進口百葉窗、系統櫃

「採光、通風條件適不適合?屋子本身有沒有漏水?若是屋案有漏水或結構上的問題,花大錢也不一定能夠徹底解決!」林欣璇設計師建議,若是想入手中古屋或老屋案件,可以先觀察屋子的採光和通風狀況,以及建物本身是否有漏水、壁癌等不良問題,若是房子體質健康,裝潢時還能夠省下一筆整治房屋的預算。最後,屋主夫妻選中了這幢屋齡 13 年的 25 坪樓中樓中古屋,作為新生活的起點。不過,原本格局有較多的牆面阻隔,讓空間感覺零碎、狹小,也無法發揮採光條件,因此林欣璇設計師挪移了樓梯的位置,並對調客廳和主臥室,讓公共空間可以放大;另外,設計師也把兩間較小的衛浴,改為一間主衛浴,不但多出了書房,也能滿足女主人夢想中的中島餐廚。

粉嫩、甜美的色調、如堡壘般堆砌的文化石牆面,以及明亮又開闊的空間感, 這處 25 坪的美式風中古屋,就像是童話故事裡的城堡般夢幻甜美。

粉嫩、甜美的色調、如堡壘般堆砌的文化石牆面,以及明亮又開闊的空間感, 這處 25 坪的美式風中古屋,就像是童話故事裡的城堡般夢幻甜美。


1 樓_BEFORE 平面圖:原本格局較為封閉,左方主要的採光面被臥室牆面阻擋,無法平均分布在空間中。

1 樓_BEFORE 平面圖:原本格局較為封閉,左方主要的採光面被臥室牆面阻擋,無法平均分布在空間中。

1 樓_AFTER 平面圖:重新調整後的格局,擁有比較完整和寬敞的公共空間,也多了書房和女屋主期待的中島餐廚區。

1 樓_AFTER 平面圖:重新調整後的格局,擁有比較完整和寬敞的公共空間,也多了書房和女屋主期待的中島餐廚區。

 

私房設計學 x 4

私房設計學 01  樓梯間大挪移,引進浪漫明亮光感!

設計師將樓梯位置從角落移到明亮的窗邊,利用梯間和電視牆的深度作為電器櫃和儲藏區,並順著窗戶的高度安排踏階,外部光線便能不受阻礙地進入室內,而窗下的位置也能成為舒適的休閒臥榻區。

 
設計師將樓梯移到窗邊後,整個公共空間擁有更明亮的感受,搭配湖水綠、淺灰藍和嫩粉紅等色調,調製出輕柔浪漫的氛圍。

▲設計師將樓梯移到窗邊後,整個公共空間擁有更明亮的感受,搭配湖水綠、淺灰藍和嫩粉紅等色調,調製出輕柔浪漫的氛圍。

若有較多的客人來訪,窗下的樓梯空間可做為臨時座位區,平時也是屋主休閒、放鬆的角落。

▲若有較多的客人來訪,窗下的樓梯空間可做為臨時座位區,平時也是屋主休閒、放鬆的角落。

私房設計學 02  刪併多餘衛浴,打造女主人的夢想中島餐廚!

客廳的另一端為餐廚區和書房,林欣璇設計師了解屋主需求後,決定整併兩間較小的衛浴,多出來的空間用來擴增餐廚和書房,因此愛下廚、烹飪的女主人有了可以大展身手的空間,並以中島結合餐桌增加料理區,鍋具、杯盤也能夠妥善收藏儲放。

因為屋主夫妻對於兩間衛浴的需求不高,設計師將衛浴格局整併,把真正被需要的餐廚區比例放大。

▲因為屋主夫妻對於兩間衛浴的需求不高,設計師將衛浴格局整併,把真正被需要的餐廚區比例放大。

用餐區利用中島結合餐桌設計,可以為女主人增加料理、備菜時的使用彈性。

▲用餐區利用中島結合餐桌設計,可以為女主人增加料理、備菜時的使用彈性。

私房設計學 03  穀倉門調整隱私性,在房間裡一起甜蜜看電視!

非常特別的是,屋主夫妻兩人的主臥室取代了實牆的設計,運用 4 扇穀倉門調整客廳和臥室的隱私性和動線,客廳選擇高度較低的沙發避免影響到視線,兩人舒適地躺在床上就能一起牽手看電視!

把穀倉門片向中間靠攏,為臥室創造了方便進出的雙動線。

▲把穀倉門片向中間靠攏,為臥室創造了方便進出的雙動線。

 
而將穀倉門向兩邊收齊,男、女屋主躺坐在臥室裡就可以看見客廳電視正在播放的節目。

▲而將穀倉門向兩邊收齊,男、女屋主躺坐在臥室裡就可以看見客廳電視正在播放的節目。

私房設計學 04  讓空間更舒適的設計關鍵:樓板下的 10 公分細節!

二樓空間做為儲物區、起居客房使用,因男、女屋主平常活動範圍主要為一樓區域,林欣璇設計師將臥室區的天花板向上提高 10 公分,減少視覺壓迫感,創造出更舒適的高度感受。

將臥室樓板抬高 10 公分,讓臥室區可以擁有更舒適的高度,也成為二樓起居空間的領域分界。

▲將臥室樓板抬高 10 公分,讓臥室區可以擁有更舒適的高度,也成為二樓起居空間的領域分界。

 

Designer Data

陶璽空間設計

主持設計師:林欣璇

Email:irene_lin2001@hotmail.com

網址:www.taoxi.com.tw

電話:02-25117200

地址:台北市中山區松江路160巷14-1號1樓

 

相關閱讀

台灣老屋邂逅美式風!改造美劇場景的4大關鍵就在這裡

23 坪老屋翻新 倒轉乾坤

24小時線上預約