【TV】光線脈絡交織新穎前衛特色宅

更新日期: 2017-10-11 09:40:40 點閱數: 100

這是一間 15 年的中古屋,原本格局動線不良,有著迂迴的Z字型走道與昏暗光線難引入的問題,屋主在網路上比對了半年多的作品,最後發現李紹瑄設計師的作品是最耐看、吸引他們的,所以就決定請她來規劃設計。

Home Data

設計公司:文儀室內裝修設計有限公司

設計師:李紹瑄

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:38坪

空間格局:3房

主要建材:水泥粉光、楓木木皮、木作、鐵件、玻璃

屋主對空間很有品味,喜歡黑色及水泥質感,一進門刻意在地坪上做了一些趣味變化,利用切割法,凡經過黑色立面的地方,就以自然水泥地坪表達,只要接到地板就是用淺木色表達,像動線引導,公領域以灰、黑、白色及木質色配比空間調性,黑色雖然好看,但用多了會不舒服,所以李紹瑄設計師就在入門口跳了黑色設計,以高低不同的木作櫃體結合,並將鞋櫃及外衣櫃功能納入其中,適度的配比保留天花最自然裸露鑿面,並以噴白的方式表現粗獷美感,當屋主回家時就能擁有沉靜、放鬆的舒適感受。

手抹水泥延伸到餐廳區新砌的壁面,利用不同紋理讓白色空間中更有層次變化,設計師以木作設計出一道牆或者說是一個屏風設計,上方刻意不做滿,並在中心處開了一個口,為的是要引進側邊女兒房的陽光入內,開口處擺上一盆植栽,瞬間成為一道端景,屏風兩側也不浪費,隱藏式的收納機能暗藏其中,成就出實用又兼具機能巧思的設計。

屋主平時有禮佛的習慣,李紹瑄設計師將原有的牆體內推,以玻璃結合鐵件的拉門設計,解決了昏暗潮濕的問題,藉由水泥的地坪劃分,讓禮佛者進入佛堂的同時也能做一個心境的轉換,佛堂一側是餐廳區,特別選用了屋主喜歡的北歐風家具,在自然純粹的空間中,堆疊出舒暢的生活感受。

屋主很注重廚房空間,特別採用半開放的玻璃拉門設計,除了減低油煙影響外,同時也納入陽台陽光入內,溫潤的木質色調櫃體搭配六角花磚設計,讓餐廚空間更添活潑氣息,兩側收納櫃體大大滿足女屋主的收納需求。

主臥及次臥空間皆以舒適的白色延續著木質色調,藉由軟件鋪陳達到舒適的睡眠品質,設計師刻意保留主臥壁面原有磚牆刷白的痕跡,再融入經典的北歐老件燈飾後,更顯屋主品味及臥室舒暢感受。

讓住宅回歸自然的本質,李紹瑄設計師藉由光線、色彩及紋理的搭配來轉換空間感受,看似簡單卻充滿著趣味的設計巧思,打造出耐看、舒暢的美好宅居。

 

Designer Data

文儀室內裝修設計有限公司

主持設計師:李紹瑄

Email:info@leesdesign.com.tw

網址:www.leesdesignn.com

電話:(02)2775-4443

地址:台北市大安區復興南路一段127號6樓之一

 

相關閱讀

【TV】打造空間主題 重新定義主播夫妻檔的夢想新生活

中古屋改造,就是要讓全家團聚;手感壁畫,讓家族躍升空間主角!

【TV】藝術 x 設計 畫出生活的更多樣貌

老屋翻新 翻出人文品味親子宅

簡約、靜謐 讓現代空間別具韻味

中古屋 NG設計有解,勁道十足的專業,創造個性化潮宅

線條與材質 重塑錯層格局新尺度

質感取勝!用星級生活美學 晉升名流藝術宅

【TV】空間大挪移 為住宅換新裝 開展舒適新生活

【TV】全齡樂活家 德良哥的友善住宅