除蟎大作戰!專家教你4招換季防敏技巧

更新日期: 2017-10-25 11:38:08 點閱數: 7659

天氣又要換季了,不停流鼻水和皮膚乾癢的症狀很有可能是過敏造成的。別總是看醫生吃藥解決過敏問題,居家的生活環境也要好好維護才行,這次總管家教大家從環境根本打擊過敏源。

家中的過敏源:塵蟎

家中過敏原,不外乎塵蟎、黴菌、寵物與絨毛玩具。今天針對夏冬交替之際最常遇到的塵蟎過敏來教導大家,如何趕走這些不速之客呢?

潮濕溫暖的夏季最適合塵蟎生存,牠們在悶熱濕氣重的梅雨季大量繁殖,而蟎蟲的壽命約2至4個月,因此到了秋季牠們的生命也走向了盡頭,塵蟎屍體與其排泄物等細小微物充斥在空氣及附著在家具上,較容易過敏的朋友將這些東西吸入體內可是會引發過敏症狀的。

因此為了不讓自己與家人受到蟎害,「斷絕塵蟎繁殖的環境」與「除去塵蟎的屍骸糞便」是換季防敏的主要課題之一。

▲床墊使用除蟎專用吸塵器,先將牠的屍體、排泄物透過震動跑出來。

▲清理前後的集塵袋,肉眼即能看出差別。

▲家中若有紗窗,也要細心清理。

 

4招跟換季過敏說再見

1.保持室內乾燥通風

若總是將窗戶緊閉,室內的溫度與濕度都會促使塵蟎生長,建議白天可將窗戶打開讓空氣流通。

2.高溫曝曬

塵蟎在55~60度的高溫下無法生存,因此換季時要更換寢具時,寢具用溫熱水清洗、徹底烘乾再收進衣櫃。要拿出來的使用的秋冬寢具也要清洗曬過再使用。

3.塑膠袋真空吸蟎

絨毛玩具也是塵蟎的天堂,將玩偶裝進大垃圾袋中,吸塵器吸口對著塑膠袋先吸1分鐘,再水洗曬乾。

PS.清洗前需注意玩偶標籤上的洗滌注意事項。

4.寵物毛髮這樣清

毛小孩在換毛,那些落下的毛附著在衣服、寢具及地板上,這些生物掉落的毛屑剛好是塵蟎最愛的食物之一,為了不讓塵蟎有孳生的空間以及保持環境整潔,除了要勤用吸塵器將毛髮吸起,我們還可以用"橡膠手套"輕輕撫過家具或衣物,毛髮馬上就聚集在橡膠手套上囉!

 

環境衛生&健康息息相關

無論是春夏秋冬,除塵防蟎防敏都是重要的課題,以上四招換季預防過敏的清潔妙計總管家傳授給各位,讓我們一起打擊過敏原,迎接涼爽的秋天吧!