層層施工、嚴格把關──你所不知道的屋頂防水

更新日期: 2017-09-30 09:00:45 點閱數: 301

屋頂防水是建築工程中很重要的一環,有時因建物老舊、屋頂或外牆產生裂痕,或是防水層年久失修防水失效,導致種種滲漏狀況。金新帶您了解屋頂防水施作基本工法。

除了防水材料,還分……

頂樓防水施作通常都使用PU防水材,分為全面及局部施作,施作材料又分為直鋪式及埋入式施作。如果希望能增加防水有效的年限,建議使用全面施作的方式,因局部施作容易有搭接處防水沒搭好或未施作部分水滲過來等風險。

施作工法則需看地坪材質,如果地面是水泥面,則使用直鋪式施作工法:施作前需先使用高壓沖洗機沖洗面,並先檢查地面有無裂縫,需事先進行填縫處理,準備工作完成後,即可按照一般施作工法,先塗抹底漆,施作主劑,主劑施作完後放水進行式水作業,確認無漏水後塗抹面漆。

而泡沫混凝土及隔熱磚表面則建議使用埋入式工法:先將表面刨除至RC層,接著塗抹底漆、施作主劑。主劑施作完成後一樣進行試水作業,試水確定無滲漏水後及可施作面漆或水柏油皆可。最後表層在鋪上隔熱磚或泡沫混凝土即可。(泡沫混凝土需特別注意施作後的灑水養護,否則會產生裂痕,雖不影響防水,不過會破壞美觀)

▲工程示意圖:底油塗佈(左上)→主劑塗佈(右上)→頂樓如完全露天,試水作業也採短時間大量水沖刷模擬(左下)→面漆塗佈、泡沫混凝土(右下)