陽台變泳池?露天場域防水狠重要

更新日期: 2017-09-30 09:00:33 點閱數: 179

陽台地面總有積水、或是外牆出現滲水?陽台防水分為地面、管線及外牆三部分,一般需要師傅去現場評估較為準確,金新分享陽台與外牆防水知識。

地面防水

需配合樓下住戶一同勘查,確定滲水位置,因有可能是外牆防水或地排排水不良造成滲漏水,所以樓上下一同勘查有助於師傅確定漏水原因

確認是地面滲水後,一般會建議將陽台地坪刨除至RC層,在RC層上施作彈性水泥或是PU防水材,經過放水測試確認無滲漏水後,再行復原。若不刨除,也可以使用直鋪式防水材,不過施作前需注意地面清理及填縫處理。

如為地排排水不良造成滲水,則需請通管師傅進行疏通,如還是無法疏通則需另行配排水管線。

 

管線滲水

大多數熱水器都安裝在陽台,如發現陽台牆面熱水器下方有持續性滲水,則有可能為熱水管線滲水。一般建議施作的方式有分為暗管及明管施作:

暗管施作

將牆面刨除找出滲水管線所在位置,將滲漏處更換,開水測試後泥作復原。

優點:較為美觀
缺點:施工需要時間較長,且施作時間無法用水。

明管施作

將舊有管線廢棄,直接配新的管路在外面。

優點:施作快速

缺點:管線外露影響美觀。

 

外牆防水

陽台外牆防水施作則建議防水材塗抹需至少施作超過樓上跟樓下交接處,並注意外牆有無伸縮縫。如果陽台有裝雨遮,則需要注意看看是否為雨遮填縫不良,雨水沿著雨遮縫隙滲入導致滲水。