流動的空間定義.10款吧檯設計:小酌/暢談/閱讀/用餐...品味生活不設限

更新日期: 2017-10-13 14:58:43 點閱數: 3089

以吧檯取代餐桌,輕鬆休閒的氛圍與大面積平檯,讓餐廳跳脫傳統的制式感,成為用餐、閱讀、聚會的重要場所。因為屬於公共空間,在材質的表現上,可以運用大理石或人造石,混搭木紋、鐵件,營造時尚人文情境。

(1)百坪清新養生別墅.邁向未來無障礙

公私領域設計觀念是認為公共空間應該儘量的寬敞大氣、打開所有空間,用流暢的動線分區活動角落,人們可以充分互動共居。私人的臥房空間應符合明廳暗房的觀念:大小適中、寧靜,不要太多電子設備與雜亂物件的干擾。

▲吧台後方整合完整廚具電器設備以及紅酒櫃,加上可容納10人的西式餐桌。天花板巧思。

圖片來源:臻品室內裝修(天涵設計)【看完整案例

 

(2)以自然元素改造老屋.融入海洋氣息的北歐風小宅

客廳保有北歐風線條簡單、用色清爽的特性,在電視主牆用打板做一些視覺上的變化,色彩以白色、及大地色系為主,讓原有的柚木家具可以和諧佇立其中。沙發背牆,整面則以象徵天空的藍灰色作呈現,讓客廳空間一眼望去有天、有木、有地等自然元素。

▲靠窗的小空間一點也不浪費,設計師考量業喜歡在休閒之中小酌的習慣,規劃一文青感的吧檯區,讓男女主人有個可以品酒暢談的小天地,增添生活情趣。

圖片來源:至文室內裝修【看完整案例

 

(3)家就是要很Man!用創意設計,打造與眾不同的生活場域

打破客廳、餐廳的傳統配置,利用開放式吧檯結合客廳的設計,讓尺度不大的住宅,減輕壓迫感。同時滿足輕食餐桌、調酒吧、工作區的多元使用機能。

▲ 以鐵皮屋衍架結構,量身訂製吧檯桌腳,天馬行空的創意設計,讓家變得與眾不同。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(4)揉合地中海風與現代摩登.18坪個性精品小宅

公共空間運用海軍藍牆面、石灰白天花板和地磚、以及深色木作;用地中海風情的配色、揉合現代風格的冷色調,豐富視覺感官。餐廳使用淺色餐桌椅,在海軍藍牆面的映襯下更為立體;窗邊設計師規劃了是吧台、也是貓跳台的複合式空間──屋主休憩或毛小孩遊戲的所在。

▲黑白花紋的地毯成了空間視覺的焦點,與客廳的冷色調相呼應。

▲木紋色窗邊是吧台、也是貓跳台,還有遼闊窗景。

圖片來源:熊有良心室內裝修【看完整案例

 

(5)客製別墅,展現新古典雍雅氣度

在沙發一側設有一處吧台,以傳統木做搭配橡木木皮染色,帶出復古沈穩的老酒館氛圍,平日能夠與至親家人一起小酌,感受生命中微醺的美好,假日也能邀請三五好友到家中,開一瓶男主人珍藏的好酒,聊車、抽雪茄,不僅為家人共同所在的區域帶來更完善的便利性,增進彼此感情,又能滿足男主人對家的夢想。

▲ 復古歐洲老酒館與共同起居,滿足男主人對家的圓滿

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(6)漁人碼頭與狗──退休海岸別墅

整棟別墅採LOFT手法,儘量利用空間高度優勢,以及大面積色塊牆面,也反映出屋主家庭多年的海外生活經驗與回憶,開闊彈性隔間的手法運用在廚房與客餐廳。

▲位於頂樓附帶大露臺及閣樓的這個特殊空間,是私人聚會聽音樂品酒的場所,也是附加價值最大的地方,這個類似WARE HOUSE設計手法的趣味空間,也是屋主最樂意介紹給訪客的最大特色。

圖片來源:果仁室內裝修設計有限公司【看完整案例

 

(7)讓光透進來,用極簡白打造輕盈的美式鄉村風

一進玄關,設計師用視覺強烈的花磚從部分地面延伸至小吧檯,成為公共空間的主視覺,同時也滿足友人來訪時能有一處可以喝咖啡品嘗下午茶。在吧檯側身用線條切割設計感,用白色與木色鋼刷實木皮讓吧檯與餐桌之間有區隔卻又毫無違和感,而電視牆只有部分文化石與展示櫃妝點空間。

 ▲ 花磚延伸至吧檯,成就空間主視覺

▲ 吧檯區延伸餐桌,文化石展示櫃滿足部分收納

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(8)減二等於無限大 小宅空間放大術

明亮清新的蘋果綠搭配白色,使空間變得清爽無壓,沙發背牆的白,搭配細溝縫的切割線,並以茶鏡燈箱做裝飾,創造空間亮點,使視覺比例延伸。

▲桌角鏤空搭配燈帶,增添造型與現代感。

▲中島吧檯區,以寬幅的 L 型呈現,既是小孩的閱讀桌,亦是全家人的餐桌,也是夫妻倆的小酌角落。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(9)質感即王道!低調奢華的居家饗宴

時尚風格的百變樣貌,藉由色彩與燈光的變化更能展現綺麗風情!綺寓設計將業主下班後常去 Lounge bar 放鬆的生活慣性帶入居家,全案改以分區控制燈光明暗,並選用LED調光燈條自由變換六萬種深淺色彩,隨心所欲改變空間氛圍,儘管是熟悉的空間也能隨顏色與燈光的不同增添神秘或浪漫的情調。

▲ 與空間調性環環相扣的吧檯設計

▲ 吧檯區電視與九宮格酒櫃,是業主時尚生活步調中不可或缺的小確幸!

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(10)從無到有的毛胚屋大變身,80坪新古典時尚大宅邸

本案整體設計走簡約奢華路線,公共區域的地面採用仿潑墨石紋的地磚,不論視覺或是使用上,都不會讓人覺得空間被刻意區劃開來;不間斷的空間延伸,也讓大坪數的尺度更為大器。

▲ 大吧檯和展示櫃,讓屋主能在此展現煮咖啡的好手藝來接待貴賓外。

圖片來源:所羅門國際創意室內裝修設計【看完整案例

 

延伸閱讀

10款開放式廚房—讓料理三餐,從家事變成家人互動分享的時光

小小夾層大大世界‧10款戰勝坪數的樓中樓

10款特色書房設計,讓工作或閱讀都有好心情

10款流行的北歐設計.體驗北歐的生活態度