脈輪廚房的能量料理:脈輪X飲食

更新日期: 2017-09-19 15:11:33 點閱數: 985

根據古老的吠陀經典《奧義書》的記載,人體內有七大主要脈輪(還有其它更多脈輪)。「Chakra」這個字在梵文裡是「輪」的意思,指的是能量的中心或渦流。圖文授權/積木文化《脈輪廚房的能量料理》

有意識的飲食

這代表著用愛和關懷來選擇、準備和享用你的食物。當你這麼做,就會不由自主地與頂輪合作,而頂輪正是通往精神層次的關口。讓人有意識地與食物相連結的方法很多,首先是購買在地(可減少碳足跡)的當季有機或自然動力(biodynamic)食品,另外就是在生活裡帶入蔬食主義,進一步尊敬並愛護所有動物的生命,將牠們視為與我們對等,一起生活在這個星球的居民。肉和動物產品的能量波太濁重,因此許多接觸靈修的人都會慢慢地轉往蔬食生活,以便和更高階的能量波相符。一般相信,富含肉食的飲食法容易攝取過多油脂、壞膽固醇,並且使體內堆積過多尿酸,進而導致關節毛病。

 

如何使用本書

在每道食譜的頁面上方,都有標示脈輪系統的顏色。請參照本書的脈輪章節,更深入了解其意義。有顏色的標籤表示該食譜所對應的脈輪,而粗體字則代表是影響較大的。所有的食譜都有標示出頂輪,這是因為這些食譜都含有機食材,並且是有自覺地做料理準備。

 

脈輪

脈輪是我們接受能量的門戶,除了協助我們此生的存續,也幫助我們踏上真實人生之路,增長靈性。當某個脈輪運作不正常時—指能量減退或過度活躍,問題就會顯現在這個脈輪相對應的地方,有可能是情緒性或生理性的。身上發生一個或數個脈輪失衡,是很常見的情況,而要讓整個脈輪系統完全和諧,需要費一番功夫。你可以藉著運動(瑜珈)、打坐、輔助療法、水晶、聲音和食物等方式,維持身心的健康。

 

延伸閱讀

脈輪廚房的能量料理:超級綜合莓果昔

脈輪廚房的能量料理:榛果李子塔

本文轉載自積木文化《脈輪廚房的能量料理