衛浴設計四要點,絕不可三缺一

更新日期: 2017-10-25 11:49:54 點閱數: 1681

近年來因使用安全、高齡化等因素,許多人優先選擇衛浴空間做改善。但除了美觀、常見的乾濕分離設計,還有更多要注意的事項喔,唯逸幫你整理四大要點!

一、安全性設計

1) 乾濕分離的衛浴設計

可以痛痛快快地洗澡也不必擔心把整個浴室弄得溼答答,另一方面也能夠達到衛浴空間放大效果。

2) 乾濕分離浴間使用材質

清玻璃淋浴隔間可讓空間感更輕盈明亮,另外也可防範意外的發生。

3) 乾溼分離淋浴區門片開啟方向

向自身(外)方向開啟,預防在淋浴間內暈倒或是意外發生,可直接且快速得向外開啟或是提供救護者更多急救的空間範圍。

4) 急求教按鈕

預防使用者於如廁時發生意外,可迅速按下緊急求助按鈕(直通管理室),緊急按鈕常設立於馬桶上方約60cm左右的位置。

5) 防滑止跌

地面選用防滑磁磚或是本身較為粗糙表面紋路的磁磚。牆面加裝扶手,例如馬桶周邊以及浴缸周邊。

   

 

二、通風與排氣

衛浴使用完畢後容易產生溼氣或是有氣味上的問題,此時如果可以善用衛浴本身就有窗戶開窗,就可以打開窗戶加速空氣的對流,讓異味與濕氣快速排除。但若本身衛浴空間沒有開窗的條件下,就必需利用機械設備來幫助通風,例如加裝排風(通風)設備。

 

三、照明

1) 明亮的燈光配置讓衛浴空間更加舒適與安全。
2) 間接照明的應用讓空間氣氛渲染呈現溫馨感。
3) 開窗可創造通風性與舒適的自然採光。
4) 大面鏡子的放置能空間感更加明亮與舒適,也讓小小衛浴達到空間感放大的效果。

 

四、地面排水

1) 地面需注意洩水坡度(避免積水)。
2) 排水孔疏通防臭:選用落水頭具有防臭功能與毛髮阻隔,方便清理。