風水VS.設計-創造居家好能量(上)

更新日期: 2017-08-24 10:00:03 點閱數: 1073

許多人在裝修時前先找風水師看看,設計師也常碰到所謂風水地理師下指導棋。究竟甚麼是風水?而真正的意涵是甚麼?有些是民俗習慣,但有些還真的跟健康及安全的環境知識有關。

看風水的淵源久遠

中國古代,建造房子要看地理的能量場(氣場),因此就有了基本的左青龍右白虎前朱雀後玄武之說,從過去歷朝宮殿布局就可以印證這點:坐北朝南山丘環抱是基本的條件,如果沒有山的環抱就以人工的方式來營造。布局還需呼應天上的星宿,因為古人相信天人合一,後來演變為結合紫微命相,看開門床頭的朝向及灶的方位,甚至還有所謂的財位及配合流年運勢之說。最後乾脆園藝及裝飾品也用上就為了圖個吉祥,坦白說心裡安慰劑的效應比較大。

 

淺談空間能量

我們先看看居住外在環境如何形成的:

地理-電磁波、磁力場跟淨化、放大能量有關

陽光-光量子、光電效應跟殺菌、能量吸收及溫濕度控制有關

空氣-攜氧率、溫溼度跟淨化、正負壓

水-溫溼度、能量傳遞與淨化、負離子

好的風水能量場,以上幾點都要符合,說穿了就是能量及微氣候物理條件的平衡,就如同音叉效應,最後所有物質的頻率會達到統一的共振頻率,所以能量不平衡的人在能量平衡的磁場裡,慢慢會調整到相較平衡一些,因為人體就是個小宇宙,人的脈輪及磁場與萬物連結並共振著。

 

台灣常見的風水禁忌-大門

入門見廁所、內外大門反背 、由後門進出、入門見廚房、回風煞、大門和鄰居大門互疊、鏡子對門、入門斜對角開窗、大門和電梯門互疊、大門包小門、穿堂煞、鏡子對門、三門通、大門懸空、開門見樓梯、大門對大門、樓梯壓門、大門正對房門、大門正對往上之樓梯、後門大於前門、出門見樓梯、大門被壁刀所切、陷地門(室內地勢低),等等。

 

台灣常見的風水禁忌-客廳

主沙發背門、入門不見廳、樑壓沙發、採光面太小、客廳無採光、主沙發靠鏡子、入門斜對角開窗、地板不平、穿堂煞、天花板過低或過高、玄關鞋子亂擺、主沙發無靠牆、房大於廳、主沙發靠窗、主沙發沖門、入門見餐桌、主沙發背後為走道、陽臺外推,等等。以上我們不難看出,這些禁忌都不離採光通風、動線格局、行為心理、治安保全、視覺美觀等,當然許多是設計上可以解決的,有些則是透過設計手法降低負面影響。之後我們再來談更多風水的設計案例。