簡約、靜謐 讓現代空間別具韻味

更新日期: 2017-08-11 13:54:29 點閱數: 149

在歷經幾年的等待後,屋主選擇將這間 70 坪的房子規劃交付給至文室內裝修有限公司,設計師毛至文利用現代簡約的設計,再輔以具質感的材質,讓這間生活宅別具韻味。

Home Data

設計公司:至文室內裝修有限公司

設計師:毛至文

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋

空間坪數:70坪

空間格局:5房2廳

主要建材:大理石、線板、天然木皮、實木地板、超耐磨地板、進口磚、壁紙、灰鏡

裝飾不過度,找回家該有的舒適感

至文室內裝修有限公司設計師毛至文談到,「屋主取得這間房子後一直在找尋適合的設計團隊來規劃,經過幾年的尋覓與等待,最後決定交由我們來做設計。」由於房子本身的格局、採光還算理想,因此朝不變動格局的情況下,替空間注入風格與氛圍,滿足屋主的期望,也讓這間生活宅別具味道。由於這個住宅是屋主與小孩共同居住使用,對此希望風格定調於年輕人、長者都能接受的型態,幾經討論後,最後以現代風格為主,至文設計團隊表示,「現代風格簡單、大器,再輔以線條與不同材質共同表現下,既可讓空間充滿清新簡約感,也可兼具沉穩內斂效果,甚至還能充滿質感。」

首先來到客廳,可以看到設計者以天然木皮、洞石、大理石鋪陳電視牆,獨特的紋理與色澤,交織出不一樣的味道,所對應的沙發牆則是以壁紙來做表現,並輔以光帶洗牆映襯出壁紙細節,如此獨特的設計手法,讓客廳有了風格主軸同時又充滿質感。再往客廳走去,至文設計團隊選擇讓裝飾以「不經意」方式做表露,留白牆面中加入了一道壁紙做裝飾,天花板則內凹了一個半圓造型,巧妙包覆造型吊燈,「適度留白且裝飾不過度,為的就是要讓使用者視覺獲得喘氣,且也能從不同的角度間發現設計的小驚喜。

再往 2 樓走去,映入眼簾的除了過道空間,再者就是鮮明的木作扶手,為了消弭突兀感,設計師在這過道空間利用木作並噴上深咖啡色噴漆做表現,就連地板也選用深色的實木地板,如此一致性,成功地轉移焦點,也讓這個小區塊有了自身特色。至於 2 ∼ 4 樓屬於私領域,規劃上首先清楚定義出臥房、起居、沏茶等空間的配置,並做到讓每一個小環境裡的機能滿滿,讓使用上更具便利性;至於調性,由於多屬於休憩的空間,同樣以白色系做鋪陳,但也適度運用一些家飾來營造,維持現代風的簡約,同時又備感舒適。

現代簡約的風格設計,再輔以具質感的材質,讓這間生活宅別具韻味。
 

現代簡約的風格設計,再輔以具質感的材質,讓這間生活宅別具韻味。

 

設計師解讀屋主需求

1. 空間風格做到讓年輕、長者都能接受。
2. 捨棄敲打牆面,以現有隔局作微整型。
3. 善用材質讓空間透出品味質感。

 

S o l u t i o n 4

01 格局  限有條件下構思出理想的配置

由於屋主不希望大動室內格局,因此至文設計團隊在現有條件下設計出理想格局,1 樓主要作為公領域、2 ∼ 4 樓則為私領域,依需求在每一層樓配置不同的空間需求,滿足使用機能,動線也流暢,更重要的是做到不動格局的要求。

 

02 風格  簡單線條與材質鋪陳現代居家

為了讓風格調性能讓年輕人、長者均可接受,最後選以現代風格為主,設計者以白色為基底,適度在中間加入不同材質,如大理石、壁紙等,巧妙地做了平衡,也讓風格更具內斂性。

 
 

03 材質  適度材質點綴引出空間質感

空間材質的使用上設計師選擇不過度方式,適時地表現於空間中,時而石材、木作,時而壁紙,並輔以不同的照明表現,映襯出細節的同時也成功地引出空間的質感。

 

04 裝飾  家具、織品軟件勾勒舒適氛圍

私領域空間裡,除了盡可能配置好各項機能,以滿足使用需求外,在風格表現上,設計者盡可能地以白色系作為基底,輔以一些家具、軟件織品等來做勾勒,讓休憩空間更純粹也更為舒適。

 

 

設計理念

以 10 餘年豐富的工地經驗及新穎的設計手法,將屋主的想法一起融入到規劃設計中,為每位屋主打造專屬於自己的理想城堡,並好好享受生活。
 

Designer Data

至文室內裝修有限公司

主持設計師:毛至文

Email:vmomov13@gmail.com

網址:www.chihwen-design.com

電話:02-23968078

地址:台北市仁愛路一段4號4樓

部落格:okok13513.pixnet.net/blog

 

相關閱讀

中古屋改造,就是要讓全家團聚;手感壁畫,讓家族躍升空間主角!

【TV】藝術 x 設計 畫出生活的更多樣貌

老屋翻新 翻出人文品味親子宅

中古屋 NG設計有解,勁道十足的專業,創造個性化潮宅

線條與材質 重塑錯層格局新尺度

質感取勝!用星級生活美學 晉升名流藝術宅

【TV】空間大挪移 為住宅換新裝 開展舒適新生活

【TV】全齡樂活家 德良哥的友善住宅

【TV】簡約設計力 昇華小坪數視覺空間

挑戰方正迷思 樓中樓拆掉夾層享玩美空間