輕鬆打造獨一無二的休閒宅

更新日期: 2017-08-11 11:22:46 點閱數: 161

居家空間難以十全十美,因此,如何透過精準的設計巧思修飾空間,營造風格同時化解問題,是設計師重要課題之一。星葉設計設計師林峰安為了喜愛單車及電影的屋主,不僅將之完美融入居家設計,更巧妙運用材質特性轉化空間劣勢,打造屋主夢想中的休息宅居。

Home Data

設計公司:星葉室內裝修設計

設計師:林峰安

設計風格:現代風

房屋狀況:新成屋

空間坪數:35坪

空間格局:3房2廳2衛1廚

主要建材:歐洲楓木、柚木集成、玻璃、灰鏡、珪藻土

對的選材構築自然休閒主調

整體空間氛圍以大面積的素雅裸色為底烘托木色質感,色彩比例的輕重拿捏恰到好處,營造出舒適的自然氛圍,而建材的選擇也呼應了自然風格,除了貫穿全室的天然木材與石材,更選用環保的硅藻土作為電視牆素材,不僅能吸收濕氣、淨化空氣,手刮的紋理也在一片素雅中增添手感層次。

開放式的客廳、書房與餐廳設計,通透而明亮,隔著L 型的木色界線,自然地劃出休憩與飲食區的空間機能,而客廳延續休閒的風格調性,同時考量屋主一家的生活習慣,林峰安捨棄制式的沙發組件,改以功能單椅取代,休閒而多變的特性,更加貼近屋主需求,且當投影幕拉下,喜愛電影的一家人隨時都可在家享受如同電影院貴賓席的影音饗宴,襯著一旁單車架的主題牆面,讓愛好成為家中獨一無二的風格設計。

無論是大型樑柱造成的視覺壓迫或是空間既有的侷限性,都是居家空間常見的缺點與困擾,在不改變原始格局的前提下,設計師林峰安巧妙利用不同材質的特性,一一化解空間原有劣勢,像是玄關處便藉由灰鏡的反射性進一步放大空間尺度,扭轉第一印象的侷促感,亦兼具穿衣鏡的實用性。

隨著動線入內,原入門不遠處便有一大型樑柱橫置眼前,雖無礙於機能性操作,但在空間尺度上阻礙了視覺延伸性,為此,設計師不將樑柱隱藏,反而以 L 型深色柚木飾板將之延伸包覆,搭配上屋主的單車嗜好,讓樑柱一反成為家中最具特色的視覺焦點,也直接點出空間設計的休閒主軸。

以大面積的素雅裸色為底烘托木色質感,營造出舒適的自然氛圍,並利用 L 型深色柚木修飾樑柱,搭配屋主的單車與電影愛好帶出空間設計的休閒主軸。
 

以大面積的素雅裸色為底烘托木色質感,營造出舒適的自然氛圍,並利用 L 型深色柚木修飾樑柱,搭配屋主的單車與電影愛好帶出空間設計的休閒主軸。

 

設計師解讀屋主需求

1. 解決大型樑柱的視覺壓迫感。
2. 公共區域採開放式設計。
3. 休閒感的空間佈局。

S o l u t i o n 4

01 設計  適當修飾,讓樑柱成為另類焦點

針對家中的大型樑柱,林峰安反其道而行,不將之隱藏而是以 L 型深色柚木飾板做延伸修飾,架上屋主的愛車,便成為家中最具特色的視覺焦點,同時也帶出空間設計的休閒主軸,此外,L 型的木色也能自然地為公共空間劃分出機能區塊。

 

02 物件  利用家具簡單營造休閒氣氛

誰說客廳一定要擺放沙發組件呢?不被既定觀念綑綁,依照屋主需求與生活習慣選擇適合的家具物件,功能單椅不但更能營造休閒的氛圍,靈活移動的隨興也更最貼近屋主的日常生活。

 
 

03 機能  妥善的機能規劃,讓鋼琴也能有自己的家

半隔屏的開放式書房,除了足夠的閱讀與工作區域,設計師巧妙地運用柱體與牆面空間規劃櫃體,將收納機能集中於此,保持公共空間的開放感,此外,鋼琴的量體與彈奏所需的空間需求,常造成一般家庭在收納擺放上的困擾,為此,設計師特別將鋼琴納入機能的規劃,完美融入於空間中。

 

04 色彩  運用不同色彩呼應自然環境

主臥刻意降低色系彩度,讓視覺焦點得以集中在窗外的自然綠意,也營造出素雅寧靜的舒眠環境;至於小孩房則以清新的草綠搭配木質家具,光影灑落更能感受到自然的活力與生命力。

 

 

設計理念

設計是在生活中每一個細微處,考量業主的喜好及生活型態。 在設計美學及實用機能中尋求平衡,塑造感人氣息的空間表現,讓人們體會生活中的感動⋯⋯。

 

Designer Data

星葉室內裝修設計

主持設計師:林峰安

Email:s520design@gmail.com

網址:www.s-l.com.tw/

電話:02-2746-5228

地址:台北市松山區新中街10巷7號1樓

 

相關閱讀

好材質 x 好格局!32 坪現代風居宅 譜寫你的夢想生活

中古屋改造,就是要讓全家團聚;手感壁畫,讓家族躍升空間主角!

【TV】藝術 x 設計 畫出生活的更多樣貌

2人3喵住別墅!客製化你的現代風寵物樂園

老屋翻新 翻出人文品味親子宅

簡約、靜謐 讓現代空間別具韻味

從新婚族到小家庭都合用!用 25 坪開放宅捕捉幸福光景

現代風輕奢度假宅 飯店般的氣勢美學

不高調、有格調!這款簡約現代宅一輩子都耐看

3 個老屋複層翻修案例告訴你,做好基礎工程、理順格局才是硬道理