裝修不敗! 選建材前一定要知道的事

更新日期: 2017-08-11 10:29:03 點閱數: 192

裝修預算怎麼抓 1.預留房價部分成數作為裝修費 2.依屋況坪數費用概估預算 3.新成屋,預算重點可放在木作或傢具 4.中古屋,預算省在木作及油漆 5.老屋,預算重點放在基礎工程

裝修預算怎麼抓

1. 預留房價部分成數作為裝修費
抓裝潢預算沒有頭緒?那麼不妨可以購屋房價的成數費用,來作為裝修預算的參考,視原屋況的不同,新成屋可預留房價的 1 ∼ 2 成預算,中古屋因有一定使用程度,優先準備防水防漏、壁癌處理、水電管線更換等費用支出,建議預留房價的 2 ∼ 4 成預算,之後再依實際需求進行費用上的增刪調整。

2. 依屋況坪數費用概估預算
屋況不同所需裝潢費用也不同,抓不到一個初估值,不妨可用屋況坪數費用來做推算。以北部行情為例,新成屋一般施作每坪 NT.3
∼ 5 萬元、中等品質每坪 NT.5 ∼ 7 萬元、高級質感每坪 NT.7 ∼ 10 萬元,每坪 NT.10 萬元以上,這反映精細施工的程度;中古屋因居住過,水電管線、防水等都要換過,至少每坪NT.5萬元起跳,隨屋齡年限,費用還會再往上增加。但這只是個初估值,實際費用還是必須視地域性、當時的材料價格、使用數量而定。

3. 新成屋,預算重點可放在木作或傢具
愈來愈多屋主在購屋時,會考量到日後裝修格局牽動的問題,有的會先自我評估過,更謹慎的還會請設計師一同前往評估格局,以減少日後格局變動的預算產生。另外新屋的門窗、水電管線、衛浴設備等都是全新的,在算有限、風格尚能融合的情況下,大多建議保留原設施,以節省非必要的拆除、泥作等費用產生,讓大部分的預算,可以發揮在滿足屋主的木作多元收納機能、造型裝飾面上。

4. 中古屋,預算省在木作及油漆
中古屋的屋齡界於 5 ∼ 8 年左右的房子,經過專業人士評估後,某些木作櫥櫃或許可保留使用,牆面至少也經過油漆、壁紙等修飾整理過,在不影響未來空間動線的規劃下,甚至能保留部分隔間牆。若計畫在中古屋居住達 10 年以上的屋主,建議可以把預算放在維護水電管線安全上,更換舊有水電管線,減少日後發生問題,還要再次修整的大筆預算支出。而依照不同屋主的生活方式,在收納與陳列規劃上,也必須保留部分木作的費用。

5. 老屋,預算重點放在基礎工程
由於老屋從20 ∼ 40 年以上都有,維護住的安全才是首要重點,因此氣密、隔音效果不佳的鋁窗,建議最好全部更新,而舊式的空間格局也多造成狹窄幽暗的情況,在現代人重視生活品質的前提下,將老舊隔間拆除迎入採光通風、調整動線,也很常見,惟拆除前須確認是不影響結構安全的隔間牆,樑和柱除非經結構技師鑑定認可,否則不得任意拆除穿洞。另外,老舊水管容易有生鏽、阻塞、漏水的問題,電線也不一定能負荷新式家電的用電量,水電管線全面更新這筆裝修費用建議不可省略。總結老屋裝修預算重點,會放在泥作與水電等基礎工程,至於預算壓縮到的收納木作費用,可用系統傢具或現成傢具取代。

 

快速評估裝修預算

 

購書去

 >> 城邦讀書花園
實惠不出錯!居家建材選搭施工寶典
 >> 博客來
實惠不出錯!居家建材選搭施工寶典