10款開放式廚房—讓料理三餐,從家事變成家人互動分享的時光

更新日期: 2017-08-31 15:39:20 點閱數: 1842

傳統的廚房將煮飯的人與其他居家空間區隔開來,不只隔絕了油煙,也隔絕了家人間的互動交流。媽媽總是一個人在廚房揮汗如雨,爸爸與孩子們在客廳看電視或窩在自己房間裡…。近年來,以廚房作為居家核心的概念越來越盛行,一個與家中各個空間相連的開放式廚房,讓料理的時光也成為家人間凝聚情感、分享生活點滴的時刻……

(1)童話色彩點綴的簡約人文家居

客廳、書房、餐廳是屋主夫妻兩人主要活動空間,設計上採開放式增大空間感。兩人可在此各獨自做自己的事,同時又享受有人陪伴的感覺。

▲ 帶點童話色彩的造型吊燈與時鐘,是現代簡約的用餐區的設計靈魂。橘黃色的燈光一打開即給人帶來神秘有趣的氛圍。

圖片來源:采金房室內裝修設計【看完整案例

 

(2)心靈廚房—家家必備的高CP廚房設計

如果說人體物質與靈性的交點是心臟的話,那麼居家生活的核心就是廚房了——料理三餐、就像心臟維持人體基本運作!透過客製化廚櫃降低預算、開放式規劃,打造高CP廚房空間。現代人講究健康,很少大鍋熱油快炒的,因此可建議做開放式廚房;使用摺疊門或拉門來做為彈性隔間。當然您也可以跟朋友家人喝下午茶,或者監督小孩做家庭作業,可收藏的高腳椅設計也可以節省不少過道空間‧‧‧

▲通常中島下會安置烤箱,一來比較容易散熱、二來做烘培時比較方便,當然做西式主餐,例如烤火雞也比較容易後續切割料理。

圖片來源:果仁設計【看完整案例

 

(3)夢幻餐廚,用實木打造溫馨退休宅

設計師擅長將天然的景緻、採光與專攻的實木設計做結合,讓「家」更有溫度。明亮開放的餐廚空間,特殊訂製的吊櫃,將燈箱與收納的概念相結合,無論是照明還是收納展示皆可,可運用與趣味性兼具。

特殊收納設計的中島,是屋主最愛的早餐桌與工作檯。花磚與幾何木紋排列的廚房地面,極具個性。

▲特殊收納設計的中島,是屋主最愛的早餐桌與工作檯。花磚與幾何木紋排列的廚房地面,極具個性。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(4)一窺機師下班後的生活.40坪歐風簡約舒壓宅

白色的廚具搭配深灰的烤漆玻璃,展現不凡質感;廚具上櫃設計了木作層板,除了使櫃體看起來更活潑,也讓一些難以收納的鍋子找到合適位置。利用吧檯區隔廚房與餐廳的空間,同時也來一些生活情趣,整體配色採單色系,運用深淺變化使視覺不單調、更提升氛圍質感。

▲男主人說當他坐在吧檯前,看著女主人遞上咖啡、早餐,彷彿在家中享受到了客艙服務。

圖片來源:至文室內裝修【看完整案例

 

(5)以陽光為主角的舒心宅居

植物需要行光合作用,人也需要光的照拂來維持生活的活力,當找到了空間的最大優勢,室內設計師的考量就是如何把優勢做到最大化,讓陽光貫穿生活的每一個角落,並透過自然的素材營造閒適放鬆的居家氛圍。

▲輕食吧檯結合餐桌,不僅為家人提供一個日常交流、享用美食的據點,也擴增了一字型廚房的收納與使用空間,可將小家電收至吧檯下方,保持檯面整潔,兼具機能與實用性,一旁的開放式收納櫃則具展示功能,作為餐廚空間的視覺端景。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(6)古典vs時尚.打造兩代同鄰的完美居所

開放式的廚房空間也是屋主所期盼的,在飯廳與廚房間規劃中島櫃,不僅讓屋主在烹飪時有更多的檯面空間,更兼具收納、吧檯等多重機能。中島也切割出場域,使區域動線更加完美。

▲中島也切割出場域,使區域動線更加完美。

圖片來源:采金房室內裝修設計【看完整案例

 

(7)小坪數x大視野 一圓小資夫妻幸福新宅夢

在僅有 19 坪的空間之下,設計師以不過度的裝修手法,還給居住者適切揮灑自由,設計開放式廚房開闊了新婚小宅的視野,讓小資家庭也能在物價高漲的環境中,打造裡想的宅居。

▲鑽泥板天花鋪設,營造天然粗獷風情,達到自然灑脫的簡約風格。

▲不鏽鋼中島餐桌,不但增添工業風氣息,也能隨著時間的使用留有生活溫度。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(8)開放式廚房的空間放大術

廚房不再是只有烹飪這唯一需求的空間,它也成為同客廳一般的交誼場所。放張高腳椅、坐在吧台旁為自己煮一杯咖啡,享受寧靜閱讀時光、或為朋友家人沏一壺茶,分享生活點滴。
兼具多種不同功能的開放式廚房,已經越來越常在居家設計中見到;開放式廚房所擁有的空間放大術,是傳統的封閉式廚房所不能及的,在坪數不大的住宅更能減少狹窄的感覺;此外,開放式廚房讓空間裡的人們有更多的互動交流,也宣告了一個人悶在廚房裡揮汗如雨的時代已結束。

▲為了不浪費小坪數的樓面空間,本案選擇將廚房設於樓梯旁的空間,採用開放式的設計不僅讓空間看起來更寬敞,也串連了廚房、餐廳與客廳之間的流通性。在樓梯與廚房之間安裝了一道拉門,將公共空間和私有領域區分開來,即使在樓下與朋友聚會,也不影響在樓上休息的家人。

圖片來源:怡品室內裝修設計工程有限公司【看完整案例

 

(9)精雕打造美式建築,與曼哈頓的居住美學零時差!

許多人喜歡看美劇,看重的就是劇中營造出的美學品味,不少影集多以紐約曼哈頓、上東區為主軸,頂級的生活質感讓人著迷不已,想將經典美式風原汁原味搬來台灣,就別錯過今天的案例分享!

餐廚空間以灰白二色來搭配,廚具櫃體特別以線板來裝飾,牆面選採馬賽克拼磚,再以懸吊式的燈飾,添加迷人的用餐氣氛,就是理想中曼哈頓優雅成熟的用餐情境。


▲餐廚空間以灰白二色來搭配,廚具櫃體特別以線板來裝飾,牆面選採馬賽克拼磚,再以懸吊式的燈飾,添加迷人的用餐氣氛,就是理想中曼哈頓優雅成熟的用餐情境。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(10)混搭不設限 剛勁精巧並進

屋主不喜歡過多木作運用為空間材質,因此天花板採取裸露開放式,卻因為室內照明考量,需要配置投射燈等照明設備,並且讓分屬不同區域的天花板能夠有銜接性,因此設計師運用摺板樣式的鐵網,突破大樑塊狀分割,將客廳、餐廳、輕食區與廊道,透過不同顏色的鐵網加以連結,不僅提供良好的室內照明,同時也為空間製造個性。金屬網架冷冽的性格,因為色彩的添加,顯現出柔和面貌。

▲摒除傳統木作天花板,透過開放通透的鐵網摺板裝置照明設備。

▲調性冷硬的鐵網,透過色彩給予柔性表現,不受限於樑柱分割,跨越區隔將各區域空間加以連結。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

延伸閱讀

小小夾層大大世界‧10款戰勝坪數的樓中樓

10款特色書房設計,讓工作或閱讀都有好心情

10款流行的北歐設計.體驗北歐的生活態度