有壁癌≠海砂屋.專家教你三步驟判斷

更新日期: 2017-07-12 16:06:35 點閱數: 1397

壁癌vs.海砂屋傻傻分不清楚?金新住宅醫院提醒您:室內有壁癌不一定是海砂屋,但海砂屋一定會有壁癌。不過,發現壁癌狀況不需要太緊張,建議先多觀察再進行處理。

什麼是壁癌?壁癌的成因:水+水泥+二氧化碳

因為水泥主要成份是矽酸鹽,與水結合固化(水化)即形成氫氧化鈣。壁癌的發生,表示該區域曾漏水或正在漏水中。將壁癌區清理後,以水泥漆塗布表面,觀查7日、確定漆膜是否有異,即可判定該區域是否仍在漏水中。 

 

有壁癌不等於是海砂屋!

俗稱的「海砂屋」主要是指建商於興建房屋時,所用之混擬土中摻入了海邊未經處理之海砂,而非正常所使用之河砂。因海水中含有豐富的氯化鈉,加上海砂中的鹽能自行吸收水分,短期間造成了混凝土的病變,使牆面滲出白色的痕漬,即俗稱之「壁癌」;長期則會加速鋼筋腐蝕,造成混凝土塊剝落,嚴重損害房屋的結構體,縮短房屋壽命甚影響住戶安全。相關定義與說明,可參考臺北市建築管理工程處「海砂屋專區」。

因海砂屋一開始也有壁癌生成,容易造成屋主的恐慌。如有疑慮,可先照以下步驟處理;

1.詢問鄰居是否也有相同狀況
2.觀察地下停車場等不容易用裝潢遮蓋的區域
3.鋼筋混凝土出現大量龜裂、剝落
當發現同棟建築有多處狀況,建議尋求專業廠商進行鑑定。

▲海砂屋最明顯的特徵為大量的鋼筋外露。