Point 1 不良宅常見的 10 大 NG

更新日期: 2017-06-19 11:07:58 點閱數: 1494

每到夏季雷陣雨,總是漏水漏不停、房間發生壁癌?!格局不對,陽光照不進來?!是不是總是有些房屋的小問題困擾著你?房屋先天體質不良,就必須依靠後天改造修正,以下將從格局、隔熱、防潮、隔音等方面,列出各種需要改善的不當體質,告訴你如何有效解決,入住自然健康的家。

10 大 NG 實事對策

NG1 廚房有對外窗,但油煙還是充滿整間屋子!

每次煮飯都有開廚房對外窗和抽油煙機,但油煙還是排不出去,整間屋子都能聞到油煙味,好不舒服!

Ans:可能為正負壓流向問題,廚房對外窗關閉,開啟抽風機

空氣的流動是由正壓流向負壓,若是廚房誤設在正壓處,且開放格局或抽油煙機吸力不足,油煙則會流向室內,就有可能讓整間房子都充滿油煙味,因此可嘗試將廚房對外窗緊閉,打開抽油煙機,將窗戶緊閉的原因在於避免抽油煙機只吸到外來空氣,反而吸不到油煙。若有預算,則將廚房移位,確認風向流動,避免油煙往室內移動。

NG2 家裡多隔一房,雖然好使用,但是房間變得不通風,當初設計是哪裡出了問題?!

由於家庭成員變多,將原本的兩房格局增為三房,但是新增的一房卻顯得悶熱不通風,當初的設計是出了什麼問題?

Ans:格局配置應與風向成平行,或是在垂直面以拉門做調整。

在設計格局前,應先於現場測量風的流向, 再考慮格局的規劃。一般來說,格局開口建議在風通過的道路上;若有使用上的考量,與風向垂直的一側則以開窗或拉門讓氣流通過。另外,在風道上,除了不以隔間阻擋之外,也不要堆積多餘物品,以免阻礙風的行進。

NG3 屋頂表面塗了隔熱漆,但沒過兩年就失效,難道沒有一勞永逸的隔熱方法嗎?

住在頂樓,每到夏季都熱得受不了,決定在屋頂塗上隔熱漆試試,起初有效,但時日一久,又必須再花錢重漆,想要降溫真的得靠冷氣嗎?

Ans:頂樓合法加蓋雙層屋頂或是利用植栽遮蓋,減少陽光直射屋頂

在原有屋頂上再架設第二層屋頂或是在頂樓增加植栽遮蔽,可以避開日光的直接曝曬。再者,透過植栽或雙層屋頂,的間距,能形成空氣層,減緩熱能傳遞至建築物上。但要注意的是,雙層屋頂不是每棟建築物都可增設,屋齡需達20年以上,經專家檢測確有漏水問題才能申請施作,且雙層高度需在法定的150公分以下才行。

NG4 夏日連續高溫不斷,西曬處越來越熱,加了窗簾遮擋,卻讓室內陰暗更悶熱?!

客廳位於西曬處,又有一大片的落地窗,想用窗簾隔熱,但室內光線也變得陰暗,該怎麼處理比較好?!

Ans:善用Low-E玻璃或隔熱窗框,有效阻絕熱能

在大面積的日照下,若要阻絕熱能進入,必須先從材質下手,選擇有效隔熱的窗戶建材,像是Low-E玻璃,俗稱節能玻璃,內部具有可阻絕紫外線和紅外線的薄膜,同時玻璃層內有惰性氣體,避免熱能傳遞,隔熱率約有7成左右,窗框也可選擇導熱低的鋁料。另外,選用可上下分段調節的蜂巢簾或百葉簾,可部分透光的設計,滿足想要隔熱又需有日照的需求。

NG5 地下室常有潮濕霉臭,加了除濕機也沒效,要怎麼改善比較好?!

地下室因為濕氣重、常有霉味,導致家人都不想待在地下室,多餘的空間都無法利用,裝了抽風扇和除濕機加強都沒用,該怎麼辦才好?

Ans:加開天井,引入自然對流和日照

位於建築物底層的地下室因為陽光無法照入,對外窗少甚至沒有裝設的情形下,就容易有水氣窒礙的問題,驅除潮濕霉臭最好的方式就是增開天井,引入日照和對流帶走濕氣,同時也可以利用機械通風像是排風扇,加強空氣流通,自然能形成乾燥無霉味的健康環境。

NG6 浴室加裝抽風扇還是顯得濕氣重,有什麼方法可以解決?

完全無窗的浴室濕氣難排除,每當用完一陣子,地板和牆壁都還是濕濕的,甚至造成發霉,即便加裝抽風扇也沒用,該怎麼解決才好?

Ans:更改衛浴格局換到有窗的空間,並改成乾濕分離

無窗的衛浴空間缺少日照和對流就容易濕氣重,因此若要有乾爽的環境,在預算和空間條件許可下,將衛浴設在有對外窗的地方或西曬處,保持空間的通風,充分的日照能快速祛除水氣。若無法變動格局,則改成乾濕分離的設計,有效控制濕區範圍,再以暖風機加強乾燥。

NG7 老式冷氣的排水管是從窗戶鑽洞出去,不僅無法隔絕噪音,雨水也容易沿水管滲進來!

家中老冷氣的排水管是從窗戶挖洞排出去的,雖然有用膠帶密封,但仍無法防止雨水滲進來,牆壁都形成水漬,同時也無法隔絕噪音,常有風聲吹進來,該怎麼處理比較好?

Ans:更改冷氣排水管位置,改在壁面開洞

老式冷氣常面臨到利用窗戶開孔留出排水管,或是冷氣尺寸較小,往往都需要另用材料填補縫隙,雨水滲漏和噪音問題就容易發生。因此,建議安裝冷氣時,改在壁面洗洞,能有效避免風聲進入,同時冷氣排水管以U字型排列,雨水才不容易沿水管滲漏進來。

NG8 客廳位置不佳,又有隔間遮住,導致中央無光,白天就要開燈!

客廳位於空間中央,靠窗處則是配置衛浴和廚房,都有隔間圍擋,陽光都照不進來,即便是白天都要開燈才行,要怎麼解決比較好?!

Ans:位移客廳,將隔牆拆除或改以玻璃區隔

一般來說,公共區域所停留的時間較長,在空間環境和成本的許可下,建議可將客廳位移至有陽光照射的區域,營造明亮舒適的環境。若是位移的成本太大,則建議適當將隔牆拆除或改用玻璃隔間,選擇開放的格局設計讓日光進入。

NG9 頂樓明明就有做排水孔,每當下完雨的隔天還是會有積水,是哪裡出了問題?!

頂樓排水孔都有注意不會堆積落葉或沙塵,但每次下雨都能發現一灘灘的積水,水流排不出去,久了下方天花板就容易長壁癌,這該怎麼根治?

Ans:重鋪頂樓地板,調整洩水坡度

頂樓落水頭一般都會設置在角落,若是發現積水區域多半在中央時,則有可能是因為地心引力關係,使得樓板中央略微沉陷,建議需重新鋪設頂樓地板,調整洩水坡度,讓水能順利排出。同時有發生壁癌的天花板則需拆除至結構層重新施作。

NG10 窗戶改用隔音玻璃還是覺得吵,是哪裡出了問題?!

聽鄰居說窗戶不用全換,若想要防噪,改用隔音玻璃就好了,還是覺得一樣吵,白花錢了!一定要全換才行嗎?

Ans:從窗框到玻璃,全面阻隔才有效

聲音的傳播是靠空氣、物體等介面,若只是將一般的普通玻璃換成隔音玻璃,聲音還是會透過窗框與窗戶之間的縫隙進入,而氣密窗的原理就在於窗框四周以塑膠墊片和氣密壓條,使得窗扇之間能緊密無縫,藉此形成良好的氣密性,有效阻絕音源進入。因此若想做好完善的隔音,建議換成氣密窗的效果較佳。

氣密窗運用窗框和氣密壓條封住窗扇四周,保有良好氣密,氣密壓條減少噪音進入。

氣密窗運用窗框和氣密壓條封住窗扇四周,保有良好氣密,氣密壓條減少噪音進入。

購書去 >> 城邦讀書花園

不良宅改造術!住進自然健康屋

購書去 >> 博客來

不良宅改造術!住進自然健康屋

24小時線上預約