與其疑神疑鬼,不如直接找專家!免費白蟻到府檢測開箱文

更新日期: 2017-05-26 14:08:25 點閱數: 3519

三重C小姐的鄰居家發生了白蟻侵蝕的慘案,花了大把鈔票除蟲修繕;因為住宅環境潮濕,深怕也遇到蟲蟲危機的她,預約了信義居家的免費白蟻到府檢測,保護家裡剛翻修完沒多久的裝潢。

蟲蟲危機.揮之不去的飛蟻陰影

同棟住戶家裡出現白蟻蛀蝕木地板的狀況,花了一大筆錢除蟲還有地板修繕,光想像就替他的荷包心疼。加上三重潮濕,每逢雨天、路燈下就會有成群的飛蟻,有時還會飛進家裡!這些蟲蟲帶來的陰影,讓人難免擔心、鄰居家的白蟻慘劇會在自家重演;光想到密密麻麻的白蟻大軍,就讓我整個頭皮發麻、渾身不對勁!

 

與其疑神疑鬼,不如直接找專家

上網爬了爬文,據說可以敲敲看家具、聽聽是否出現中空的聲音,或是用一字起壓壓看家具的邊角、看是否凹陷……做歸做,還無法100%確定家中是否受白蟻荼毒啊!疑神疑鬼的日子實在不好受,正好看到了信義居家的廣告:白蟻免費檢測──哇,免錢的不做白不做;要是真的不幸中獎,還可以盡早斬草除根。

立馬撥了客服專線,客服詳細詢問我的需求、住家區域、坪數、狀況等;我試探性地問他是否完全免費、會不會強制推銷或是加收其它費用?客服說白蟻檢測服務保證不收任何費用,若服務過程中有收費項目也一定會事先告知。隔天就接到了廠商來電,詢問確切的預約時間、為什麼想做檢測以及家中是否有過白蟻等問題,檢測前就這樣細心的了解狀況,讓人放心不少。

 

檢測當天.機器人眼並行

到了檢測的當天,穿著制服的師傅提著一箱工具箱;箱內只有檢測儀器,道具比我想像中的少,忍不住問師傅檢測需要拆除家具、裝潢嗎?師傅說,只需要用手持儀器測量、不用拆東西唷!針對牆面和地板的部分,師傅會用儀器檢測是否有白蟻活動;家具的部份,則用肉眼檢查加上豐富的經驗去評估。師傅說,家具被侵蝕通常很容易看出來,只要摸起來軟軟的,不只是受潮、也可能是有白蟻(師傅們都有透視眼或火眼金睛吧!)

▲手持儀器真的很小一台,師傅從角落開始檢測。

▲因為廚房潮濕又有窗戶,過程中也特別留意。

 

好家在~檢測結果:SAFE!

以我家的狀況來說:25坪的中古屋,大約花20分鐘檢測,還蠻快的。檢查完畢,師傅確認目前家中沒有白蟻,真的讓我放下心中的大石頭!SAFE!仔細想想,家裡翻修還不到兩年,櫥櫃等木作還算新;萬一真的發現白蟻,免不了一筆龐大的修繕費用。

如果不想要瞎操心,師傅建議可以做打孔灌藥來預防。預防施作的原理是在木作角落打一個小小的孔並灌入藥劑,藉由出外走動的工蟻沾染藥劑、爬回巢穴時再將藥劑傳給其它白蟻,達到整窩殲滅的效果

▲灌藥施作通常從角落窗邊開始,這是白蟻路徑的起點。

 

日常的防範措施及保養注意

師傅也不忘提醒防範措施,如梅雨季來臨要留意紗窗緊閉、居家清潔不要偷懶等,避免白蟻悄悄來訪!(可怕)如果真的有發現疑似白蟻蹤跡等異狀,千萬不能拖延,要立即請專業除蟲公司處理;透過信義居家預約,施作完成還有保固、期間免費處理白蟻問題,服務完善讓人放心。

還是很慶幸有做這項白蟻檢測,省得自己嚇自己,專業的事還是請專家來吧,畢竟白蟻這種生物不是噴噴殺蟲劑就能處理的!而且等到發現通常為時已晚,想到鄰居家的慘況,還是老話一句──預防勝於治療~(很想直接叫師傅去鄰居家敲門直接打孔灌藥XD)

※除蟲服務的保固年限視廠商而定,如有疑問請洽信義居家客服。