鄉村風格設計的配色秘訣

更新日期: 2017-05-17 00:00:00 點閱數: 146

鄉村風的色彩靈感來自大自然及不同地區的生活環境,使空間呈現質樸及自然的樣貌。當這些來自大自然的色彩實際運用於空間之中,必須遵循背景、主調集強調三種色彩比例分布。

鄉村風格設計的配色秘訣

7:2.5:0.5的配色秘訣

Point1色彩表現人的個性
尊重屋主的個人喜好,個性活潑富有創意的屋主,很願意嘗試紫色、藍色或紅色等做為主要的背景色,甚至喜愛多種衝突色相搭,而謹慎、沉穩個性的屋主,則對基本的白色與大地色系接受度比較高。

Point2 色彩調整空間大小
如果空間坪數較為侷促,建議多用白色系或黃色系等後退色系,讓空間看來較寬敞些,相反如果是豪宅空間,便能使用黑色或紅色等給人擁抱感的前進色系,甚至在同一個區域可以使用三種以上的色彩,展現獨有特色。

Point3 色彩與採光量的關係
根據房屋的座向不同,陽光進入空間的時間及角度也會有所不同,這也是影響色彩計畫的關鍵。因此,通常西曬嚴重的空間,不建議用橘色或黃色等暖色系,多用藍色或灰色等冷色系,降低視覺上的溫感;相反的,可利用折射光程度較高的紅色、橙色及黃色作為背景色。

 

室內空間中的色彩運用

因不同地區的氣候、民情或歷史影響了建築色彩,而室內空間的色彩掌控,則是考驗設計師功力的一大學問。適當的配色,可以在視覺上放大場域,反之,則會造成狹隘侷促的效果,同時顏色也能造成居住者情緒上的不同感受,得當的調製與運用,可以為人的生活環境增添的美感,並有效緩解身體疲勞及心理壓力,一般來說,室內色彩的八原色個性如下:

 

購書去 >> 城邦讀書花園
鄉村風格設計一本通

購書去 >> 博客來
鄉村風格設計一本通