【林黛羚專欄】接爸媽一起住的新家,該怎麼選?

更新日期: 2017-06-09 13:55:13 點閱數: 136

常有人為了孩子的教育環境而「孟母三遷」,試著找到對孩子最好的學區,但是否有人會為了接父母來住而「孟子╱孟女三遷」、只為適合找到父母適合的住宅社區嗎?要怎麼評斷,才知道是否適合?

一、住宅社區對公共場合的功能規劃

不論該住宅社區是既有中古社區或新社區,在挑選時一定要注意功能規劃。如果今天由我來規劃一棟有三、四百住戶的社區公共空間的分配,我會希望規劃出1/4~1/3的公共空間給社區中的老人族群使用,硬體空間搭配軟體活動,讓特定年齡的老人長輩族群不必去養老院、照護中心,就可以消磨時間。根據觀察,中壯年的住戶平日忙於工作,在平日白天的社區大樓公共設備,諸如健身房、會議廳、公共廚房、交誼廳等,大多閒置無人使用,十分可惜。這些空間,只有晚上、週末才偶爾有人使用。尤其是交誼廳、社區小教室這類的空間。

即使在健康、生理上受到家人的妥善照顧,老人家內心的孤單仍須同儕同伴來排解。圖片提供_林黛羚

即使在健康、生理上受到家人的妥善照顧,老人家內心的孤單仍須同儕同伴來排解。圖片提供_林黛羚

通常老人與看護整天待在家裡的時間遠高於成人、小孩子,在安全考量下,家人也不太可能讓老人離開社區、到社區外街道公園閒晃,即使有看護陪伴,也會因諸多因素限制其行動。

若在中小型社區規劃老人專用的聚集空間,讓老人們在看護的陪伴下在此下棋、聊天、唱歌(控制分貝與隔音)、甚至只是一起看電視、發呆,有同儕同年齡的共同語彙,老人有了可以閒聊互動的對象,就可以抒發心情與體力,晚上也較容易入眠。

同年齡同社區的老人較有共通話題,體力也相當,較能從事彼此認同的活動。圖片提供_林黛羚

同年齡同社區的老人較有共通話題,體力也相當,較能從事彼此認同的活動。圖片提供_林黛羚

老人群聚的空間,要讓老人間在白天時間可以在此打發,除了基本的娛樂及輔助設備外,還要有因應相關的簡易設備,需附設有熱水器、冷熱水及電磁爐的簡易廚房,在幾步之遙附設無障礙廁所,廁所外設置無障礙洗手臺,方便內外均可洗手。有這些既簡單又重要的設備,才能夠讓老人家或看護不用裡裡外外的奔波來回,有這樣的設備,是絕對加分的!

 

二、住宅內外的無障礙規劃細心程度

再者宜評估整棟住宅大樓的無障礙規劃到什麼程度?因目前新建案多有無障礙設施,主要動線上(走道、電梯)等的規劃不會有太大問題,但輔助設施、通往次要公共空間的動線及每個單位住宅內的空間設計等,就要看個案了。若從單位住家通往中庭要曬太陽,社區卻時常關著大門、只留狹窄的通道跟小門,則看護要扶著老人家行走就較為不便。住家內部的無障礙規劃主要看廚房跟衛浴設備,有時老人家要自行下廚,廚房的流理台是否有留膝蓋坐下的空間?老人家要從臥室進到浴室洗澡,門檻是突起的、斜的還是平的?步道寬度多少、鋪面是光滑還是止滑?這些都有評斷的原則。

 

三、社區是否有高齡長者的定期及不定期活動

主打活動服務的社區管委會,我甚至會鼓勵他們,是否考慮派常駐照護員(管委會出一部分費用、其他由參與的家庭分攤),一週來社區大樓的會議廳兩到三天,舉辦暖身操、話劇、簡易舞蹈或手作DIY等課程,許多老人家對這樣的定期活動都充滿期待。甚至也可以在週末期間延伸到在地小旅行,歡迎家人陪伴參與,增加社區住戶之間的互動與認識。

住宅大樓社區規劃公共空間作為老人群聚閒聊的場所,能排解老人家白天的孤單。圖片提供_林黛羚

住宅大樓社區規劃公共空間作為老人群聚閒聊的場所,能排解老人家白天的孤單。圖片提供_林黛羚

社區中有高齡長輩可使用的活動空間,受惠者絕對不僅只老人家而已,還有其家庭家人也可以受惠。白天老人家藉由在群聚閒聊、參與照護員舉辦的老人活動,減少白天打瞌睡的時間,晚上就不會精神奕奕的一直想要出門、或者吵著要家人陪伴等,家屬因此在晚上較能充分休息。