老屋翻新樂享天倫.2房2廳小坪數時尚全齡宅

更新日期: 2017-05-03 11:26:09 點閱數: 7307

屋主考慮到將來與長輩同住,有了換屋的念頭;在信義房屋的協助下,找到了一個符合需求的物件──採光好、通風佳、公設比低且有電梯的小宅。透過信義居家的轉介,由瑋晨營造操刀、將老屋改造成時尚風格的全齡通用住宅。

Home Data

設計師:陳威亘
房屋坪數:22坪
房屋格局:2房2廳1衛
房屋型態:電梯大廈
施工內容:水電新作、鋁窗更新、木作隱藏門、木作櫃體、進口瓷磚、系統櫥櫃、全室油漆、鋁窗更新、軟件裝飾

 

Before|老屋問題盤點

因屋況老舊,不僅地面高度不一,水電、鋁窗及廚房等設備都需要更新…這些瑣事,也讓屋主遲遲無法下定決心購買。無意間看到了信義居家的廣告,屋主聯絡了信義居家,聯繫我們幫她評估這個物件的現況及可能的裝修花費;經評估與預算衡量後,屋主終於買下了物件。先來看一下房屋的現況問題吧:

▲原有的木作櫃體老舊,玄關、客廳甚至廚房的地板高度都不同。

▲主牆面樑柱外露,視覺效果不佳;廚房跟客廳間的隔間櫃功能不彰,甚至降低了採光。

▲廚具老舊不敷使用。

▲浴室及線路都相當老舊。

針對以上老屋問題以及長輩同住的需求,我們提出了三、四個不同的版本,經過多次討論後終於定案了。無論是動線、高程或採光都和屋主多次溝通,考慮到長輩夜間的使用習慣,特別配置了夜燈開關,並將插座的高度略微提高,使用時身子就不需要彎得太低、讓長輩用得更順心。配色方面則設計的活潑一些,來搭配屋主的時尚氣息。終於,時尚風的全齡宅動工了!

 

After|時尚風格改裝

▲玄關入口配製收納高櫃及置物空格,一回家就可以把隨身的衣物暫置在櫃內,鑰匙及零錢等小物也可放在置物空格內,方便出入時取用。

▲廚房及客廳的地板高程整平、只用不同色調地磚區隔空間,讓開放式廚房視野無死角,無障礙空間也讓長輩使用起來沒有負擔。

▲電視主牆用孔雀綠搭配鐵灰木皮電視櫃,櫃體上方設置烤漆鐵件吊櫃增加收納空間。

▲中島吧檯及左側電器櫃的設計,讓料理和用餐更便利。多功能房間使用金屬玻璃滑門,讓空間感倍增;滑門下方沒有任何軌道障礙物,貼心設計讓家沒有安全疑慮。

▲主臥亦擴充收納空間,收屜部分使用不同木皮方便辨識。

▲浴室入口使用鋼刷木皮製作隱藏門,讓牆面視覺更為俐落;浴室地面使用深色板岩磚,兼具好清潔及止滑二特點;壁面用灰色長條磚搭配幾何圖形花磚,好清理又不單調。

▲多功能房使用斑馬簾,兼具採光及通風等優點,也在房內規劃完整的收納櫃。目前是屋主的書房,將來只需增設床組、更換滑門玻璃,就成了長輩使用的孝親房。

▲客廳使用實木百葉窗,不僅利於採光、通風,也具有隱密性。

本案的裝修重點在於將來使用的便利性,沒有多餘的裝飾、講究的是安全與耐用。感謝屋主把最重要的家交給我們,透過一次又一次的討論,讓我們更了解長輩的使用需求。不能用一般的裝修慣例去規劃,而要以長輩的立場為出發點、將心比心,才能規劃出美好的全齡住宅!