經典不敗首重「耐看」!把30 年老屋變成北歐風咖啡館

更新日期: 2017-05-24 15:18:34 點閱數: 1026

在北歐風或 Loft 風之中隱含簡約真義,沒有過度矯飾的語彙,運用一貫的輕盈建材與色彩搭配,這樣的風格,唯有澄橙設計能夠辦到。空間中,經常可見隱含著對生活軌跡的細心體察,將「沒有設計的設計」發揮到極致。

Home Data

設計公司:澄橙設計

設計師:陳光哲、楊重志

設計風格:北歐風

房屋狀況:老屋

空間坪數:30坪

空間格局:3房2廳

主要建材:仿清水模、仿紅磚文化石、文化石、仿石材石英磚、超耐磨木地板、復古磚、仿木紋地磚

作者_李亞陵 圖片提供_澄橙設計

本案為老舊的 30 年國宅,是一家三口的新居,透過設計團隊匠心獨具的設計手法,沒有過度繁雜的矯情風格,有的只是俐落的空間線條、實用的收納機能,與咖啡館般的唯美情調,在設計中訴說著生活的純粹意義。

 

私房設計學 x 4

私房設計學 01  文化石X仿清水模 建材演繹輕簡本質

電視牆採用仿清水模材質建構而成,但捨棄常見的孔洞語彙,嵌上細緻的訂製烤漆鐵條飾邊,餐廳則選用象牙白文化石鋪陳牆面、於陽台加入仿紅磚文化石、搭襯超耐磨地板舖陳室內,絲毫不見繁複多餘的設計,運用自然感建材彰顯輕盈作風、回歸生活本質。

 

私房設計學 02  無所不在的簡練收納 擴充生活機能

重新規畫窗戶,善用牆面、凸窗之間深度做出木作抽屜,不著痕跡地隱藏收納機能,並在居宅中增設一間儲物間、做好日常用品的集中收納;而客廳量身訂製的一整面展示櫃,儼然成為公領域的聚焦主景,兩側結合對稱的木作櫃體,兼具展示與實用意義。

 

私房設計學 03  光影營造氛圍 咖啡館般的閒情逸致

原始採光分配不均,較為集中在廚房及臥房,廳區則稍嫌昏暗,設計師選擇拓大客廳一面窗,並在各處善用人造光源,借引光影漫佈、提升情境氛圍。在木質底色之下,烘托淡綠色行動餐櫃的質樸雅趣,讓整體充滿咖啡館般的閑適感受。

 

私房設計學 04  陽光廚房 專屬女主人的美式料理場域

廚房有別於公領域,透過美式風格與採光進駐、導引愉悅明亮的氣息,採黃色復古磚大面鋪述,並整合廚具設備,同時考量到家庭較常開伙,為了便於清理保養,選用木紋磚做人字拼鋪陳,便於維護且相容於整體風格。

 

 

小編的最愛

整合牆面線條與收納機能,經常可見於澄橙設計的作品之中;像是在本案的臥房,即將衛浴門片隱於深色木紋衣櫃門中,而這樣的設計巧思,雙重網羅了機能與俐落美感,更適用於坪數不大的小家庭居宅!

 

Designer Data

澄橙設計

主持設計師:陳光哲、楊重志

Email:chen2design.bruce@gmail.com

網址:chen2design.com/

電話:0910-063-285、02-2659-6906

地址:台北市中山區北安路578巷8號2樓

 

相關閱讀

誰說夏天一定要開冷氣?這種設計超涼爽~

暖暖的好療癒!北歐風翻轉25坪老屋樣貌

一招打天下!老屋瞬間從好宅,變成陽光明媚的北歐小豪宅~

Enjoy Home Party,來我家吧!

暖陽照亮我家 迎接繽紛亮彩北歐派對

溫馨明快樓中樓,最潮文青時尚!

破舊立新 絕佳比例格局帶來優雅生活

「一點點」小調整,全室徹底大改觀!

老屋淬煉 臻至原質之美

老宅不老!青春正好

24小時線上預約