中式古典vs時尚簡約.打造兩代同鄰的完美居所

更新日期: 2017-04-17 17:28:35 點閱數: 3494

因為年邁雙親共住的關係,隱私安全和空間規劃極為重要;「一直希望自己的家,也能有個能放鬆的休憩陽台。」屋主這樣說道。采金房將孝親空間規劃在二樓,在和屋主們討論後,拆除原有二樓通往三樓的室內梯……

Home Data

設計師:林良穗
屋況:中古屋
坪數:22+22坪
格局:2F -3房2廳、 3F-2房2廳1陽台
居住成員:兩代同鄰
主要建材:系統櫃、噴漆、仿石紋磚、安全把手、止滑條、霧面玻璃、古董家具、木地板

 

設計重點│2F孝親空間

二樓的孝親空間採沉穩簡約的配色,讓長輩能舒適居住。木拉門結合大片霧面玻璃,做為空間的區隔;除了符合古典的中式美學外,亦將光線引入木門後的閱讀區,同時增加客廳區域的採光。因應長輩的居住安全,我們也在玄關區域做了安全扶手及斜角止滑條等友善設計。飯廳餐桌上掛著女主人古色古香的畫作,傳統的圓桌也讓難得共餐的家人更圓滿。

 

設計重點│3F 二人世界

此樓層以仿石紋磚做為地板建材,採冷色系與搭配氣氛燈光,營造出不同於二樓的時尚簡約氛圍。屋主對家具挑選有獨到的風格與品味,也喜歡收集國外的骨董家飾;無論是飯廳的羊角餐桌或是在家中各角落的畫作、老舊皮箱與木酒桶等物件,都成為雕塑空間風格的重要元素。

玄關、客廳

以系統櫃做為玄關和飯廳的場域劃分,除了可當鞋櫃、收納櫃外,鏤空的設計也能擺上屋主收藏的藝術品。另外,牛皮沙發和聚光燈創造出客廳低調奢華的氛圍。

從無到有的陽台

擁有一個對外陽台一直是屋主最大的願望,在本身公寓無陽台的情況下,如何一圓陽台夢呢?采金房利用公寓內的一間小房間,把空間內縮為一個陽台及儲藏空間,再將對外窗擴至半身高度並改成半露天式的場域;就這樣,一個既有綠意又能讓屋主放鬆休憩的陽台空間誕生了!

廚房、飯廳

開放式的廚房空間也是屋主所期盼的,在飯廳與廚房間規劃中島櫃,不僅讓屋主在烹飪時有更多的檯面空間,更兼具收納、吧檯等多重機能;中島也切割出場域,使區域動線更加完美。

主臥室、浴室

著重生活氣氛的屋主,在主臥室的規劃上減少固定牆面切割空間,利用玻璃、鏡子等元素放大視覺效果。因空間不大,利用穿透性的玻璃延長視覺效果;將衛浴空間的整片牆與門板都改為全透明的玻璃門,帶來入住精品飯店一般的體驗,想保有隱私時替落地玻璃拉上浴簾即可。