打造寵愛自己的沐浴時光.安全舒適的浴室設計指南

更新日期: 2017-04-17 17:27:27 點閱數: 622

浴室的整修是居家改裝一大重點,大部分人不喜歡原有舊的磁磚與衛浴設備,老舊的管線也希望全部更新,順便連天花板也重新做…可是這樣真的就滿足了現代家庭的需求嗎?雖然每天在浴室的時間短,但卻是攸關身心健康的重要場所。文/果仁設計任繼光總監

淺談浴室設計

肌膚暴露最久的場所,也是細菌最容易長時間繁殖的地方。許多的浴室通風不良沒有光線,紫外線是最好的天然殺菌方式;通風換氣好自然不容易滋生黴菌,可惜大都市的集合住宅設計都達不到這個基本要求。再來,浴室是最容易讓身體受傷的地方,地板潮濕以及不當的門檻即高低差,連跨出浴缸都能產生危險;在缺氧及極度放鬆的情況下,很容易疏忽對環境的敏感度,許多浴室規劃的動線與生活習慣產生衝突,也是隱藏風險的來源。

多虧現代科技及無障礙設備,可以解決大多數問題。三合一或四合一通風換氣設備,已經是現代浴室的標準配備了,可設定時間及自動控制溫溼度的最方便,當然能設法開窗還是最佳方案,開窗位置避開陽台的瓦斯爐很重要,強制對外排氣設計也是必須的。

 

浴室安全擺第一

行進途中禁止有高低差及門檻,淋浴間門對內開且門檻不宜過高;進門最好是先看到洗手台,但如果能把洗手台外移做乾濕分離最好。浴缸及淋浴的排水設計也很重要,避免一出來的地方積水易滑倒,意外發生都是在這個時刻;當然長者專用的無障礙整體衛浴也是很好選擇。

 

五感體驗×身心解放

另一個重要的是心理層面。大部分的浴室讓人感覺陰暗潮濕,只是為了解決生理問題的地方;但早上會淋浴、且一天淋浴超過兩次者大有人在,上廁所邊看雜誌報紙、邊享受放鬆時光的人也不少。事實上,浴室是真正能達到舒壓的地方,因此不能小看它的設計,人的五感體驗上都要考慮到才是!

 

設計風格×習慣用途

有的人喜歡渡假民宿的感覺,有的人懷念大飯店的浴室,有的是為了讓小朋友美好洗澡經驗,更有的要給身障家人及老人安全感的空間--衛浴設備的規劃及材質的使用,都能營造這些氛圍,貼心的收納及香氛設計,更是高檔場所講究的。另外,私人情感及記憶的釋放與回顧,都能透過裝飾來呈現;打造私人專屬的浴室紓壓空間,藉此達到身心靈療癒的完整效果。