粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?顏色、素材與大小

更新日期: 2017-04-13 16:13:11 點閱數: 1596

這一章要教大家如何製作「粗略整理箱」的基本方法。首先,就從挑選適合的箱子著手吧。文字授權/春光《無壓力BOX直覺收納整理術》,圖片授權/iStock

箱子的顏色、素材

關於顏色與素材方面的挑選,當然是以能融入房間的氛圍為佳。像是塑膠材質、木質、手工藝品、自己縫製的布籃子等,各式各樣的材質。順道一提,古堅家用的多是藤籃。

比較不建議使用透明或是半透明材質的東西,作為「粗略整理箱」,因為看得到箱子裡頭的東西,反而暴露雜亂的缺點。雖說「粗略整理箱體驗版」有提到要是手邊沒有適合的箱子或籃子,可以先用「袋子應急」,但這只是應急之策。

畢竟袋子給人比較隨便、凌亂的感覺,也與「整潔舒爽的空間」格格不入,最好避免使用。

 

箱子的大小

至於箱子的大小,只要以有充裕的容量,收納總是隨手擱置的東西就行了。因此,箱子的大小視設置的地方以及個人需求而定。譬如,客廳茶几上比較容易隨手擱置的東西,以筆、剪刀等雜物居多;臥房容易隨手擱置的東西,則是以包包、衣物等比較大型的東西為主,所以臥房的「粗略整理箱」通常比客廳的來得大。

雖然「粗略整理箱」方便好用,但要是擺了個大到有壓迫感的箱子,反而侵犯「居住空間」的話,便會大大扣分。也有人是以房間為單位,將「一整個房間」作為粗略收納空間,這樣就不叫「粗略整理箱」,而是「儲藏室」。

 

延伸閱讀

造成家裡凌亂的主要原因,就是習慣「隨手擱置」
「隨手擱置」的東西,比想像中來得多
容量爆滿的居住空間:審視
容量爆滿的居住空間:丟了吧?
容量爆滿的居住空間:排斥丟東西?
製作「粗略整理箱」的基本方法
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?顏色、素材與大小
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?蓋子、可移動

本文轉載自春光《無壓力BOX直覺收納整理術