容量爆滿的居住空間:排斥丟東西?

更新日期: 2017-04-13 16:12:41 點閱數: 1926

如果家裡的整體收納空間實在不敷使用的話,該如何是好呢?比起猶豫著東西到底要不要丟,不如從眾多雜物中,挑選「必需品」開始著手。文字授權/春光《無壓力BOX直覺收納整理術》,圖片授權/iStock

排斥丟東西?

尤其對於很排斥丟東西的人來說「這個和那個,應該都可以丟了吧。」要是向他們提出這樣的建議—

「我不想再丟了。你請回吧。」

八成會被下逐客令。

但要是換個說法—

「必需品當然絕對不能丟啦! 那麼其他東西呢? 放在這裡好嗎? 還是已經不需要了呢?」對方的反應會完全不一樣,就算你沒建議「丟了」,對方也會這麼回應:「這東西已經用不著了。啊,這個也可以扔了。」然後將要丟的東西逐一遞給我。

「明明嚷著:『這不能丟,那不能丟!』結果卻丟了不少呢!」

讓我驚訝的是,最後對方竟然丟了不少「已經用不到的東西」。

只要先依序篩選出「必需品」和「重要的東西」,然後想像自己要是沒了這東西,生活也不會有什麼不便,便能決定這東西是否「就算丟了,也沒關係」。

再者,從必需品依序篩選,還能明確分辨必需品有多麼必需,可以丟掉的東西,是否真的不再需要,然後依順序決定怎麼收納最有效率,打造出更有效率的收納空間。

對於收納空間不敷使用的住家來說,必須先拋開「究竟要丟掉多少東西才行」的觀點,而是從為了家人的生活著想,「確保整潔舒爽的居住空間」這個出發點來思考。

不必先思考如何「確保居住空間」,而是以東西「是否需要」為基準,決定東西是否要丟,這麼做根本毫無意義。畢竟收納空間有限,要是被判斷「不能丟」的東西還是很多,依舊會侵犯到「居住空間」,不是嗎?

所以應該從篩選出「必需品」和「重要的東西」著手,優先收納這些東西。

這麼一來,才能打造出想用時,隨時都能取用,也能立刻整理收納的理想環境,也才能發現有些東西其實沒那麼重要,就算扔了也不會影響生活。像這樣自然捨棄遲遲不肯丟的東西,才能確保「居住空間」不受東西侵犯。

 

延伸閱讀

造成家裡凌亂的主要原因,就是習慣「隨手擱置」
「隨手擱置」的東西,比想像中來得多
容量爆滿的居住空間:審視
容量爆滿的居住空間:丟了吧?
容量爆滿的居住空間:排斥丟東西?
製作「粗略整理箱」的基本方法
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?顏色、素材與大小
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?蓋子、可移動

本文轉載自春光《無壓力BOX直覺收納整理術