容量爆滿的居住空間:丟了吧?

更新日期: 2017-04-13 16:06:24 點閱數: 2181

如果家裡的整體收納空間實在不敷使用的話,該如何是好呢?無論是搬到更寬敞的房子,還是重新裝潢,我們都不能逃避收納空間不足的問題,必須正視這問題,想辦法減少東西的數量。文字授權/春光《無壓力BOX直覺收納整理術》,圖片授權/iStock

我不會主張「丟了吧」

「可是我真的不習慣丟東西,這本書也是勸人要『斷捨離』嗎?」

無須擔心。

其實我面對家裡再怎麼物滿為患的諮詢者,也從未對他們說過:「丟了吧!」這句話。

為什麼呢?

因為我從未動過「丟了之後,再做整理」的念頭。

或許丟了之後,的確讓人一時覺得清爽多了。但只是做了「丟掉」這行為,並無法徹底改變這個人不會動手整理收納的習慣。結果不知不覺間,東西還是愈堆愈多,只是加深非得整理收納的壓力罷了。

雖然一般人不太會這麼做,但我們常在電視上看到這樣的光景,那就是一提到「整理」或「大掃除」,就是在地上鋪一張藍色大塑膠布,然後將收納空間裡的東西全數拿出來排放在上面。

最後,我看到原來改善居家生活環境的提案,就是用卡車載走一大堆被處理掉的物品。

「東西清掉後,整個家變得潔淨多了。」

「果然我也要來斷捨離一番才行。」

事情就這樣告一段落。

我認為重點不在於「丟掉」,而是「徹底打造不凌亂的生活環境」,一旦有了「只要丟掉,就是整理」的錯誤觀念,捨不得丟掉就會成為不想整理的藉口,誤解問題的根源。

況且丟東西這件事,絕非易事。

畢竟比起「整理」的必要性,一般人多是抱持「既然東西還能用,丟了太浪費」的心態,所以遲遲捨不得丟。

如果別人要求你「丟掉」,你肯定很抗拒,不是嗎?

因為各種原因或理由而來到這個家的東西,或多或少蘊含著各種回憶與意義,所以我實在無法因為別人一句:「丟了吧!」,而輕易地斷捨離。

因此,我都是以:

「請告訴我,什麼是你會用到的東西。」代替「丟了吧。」這句話。

不是對諮詢者說:

「這東西可以丟了吧? 已經用不到了,不是嗎?」而是「你最常用哪一樣東西? 哪一個是最重要的東西?」也就是詢問對方,什麼是他「最常用的東西」以及「最重要的東西」,意即只要詢問對方哪個是「必需品」,對方便能立即回答。

 

延伸閱讀

造成家裡凌亂的主要原因,就是習慣「隨手擱置」
「隨手擱置」的東西,比想像中來得多
容量爆滿的居住空間:審視
容量爆滿的居住空間:丟了吧?
容量爆滿的居住空間:排斥丟東西?
製作「粗略整理箱」的基本方法
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?顏色、素材與大小
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?蓋子、可移動

本文轉載自春光《無壓力BOX直覺收納整理術