容量爆滿的居住空間:審視

更新日期: 2017-04-13 16:06:18 點閱數: 2821

在說明「BOX 粗略整理術」的具體作法之前,希望各位想像一下,容量爆滿、收納空間早已不敷使用的居家環境。文字授權/春光《無壓力BOX直覺收納整理術》,圖片授權/iStock

徹底重新審視收納的東西

以第一章判斷的類型來看,符合「要是東西不帶在身邊,就覺得不安的大包包症候群」以及「節儉」症候群的人,家裡極有可能容量爆滿。還有前面提到的「障眼法」,也是家裡的收納空間已經不敷使用,呈現容量爆滿的情況。

沒辦法收納的東西,只好暫時堆在房間角落、走廊等地方,形成「雜物區」,久而久之成了空間一景。問題是,不可能把這些「雜物區」裡的所有東西,統統收進「粗略整理箱」。

因此容量爆滿的家,必須做的第一件事,就是徹底檢視放在收納空間裡的東西。也就是重新檢視像是壁櫥、儲藏室、衣櫥等,放在這些收納空間裡的東西。肯定有不少最近根本完全沒使用過的東西吧。收納空間一旦被這些東西佔領,就沒空間給真正想收納的東西,只好隨手擱置了。

像是不少家庭的餐具總是擱在流理台,沒有收進餐具櫃,就是因為餐櫃被幾乎不太使用的餐具佔領。這麼一來,就算想收納也苦無空間可放。

若是這種情況,建議將幾乎沒什麼機會使用的客用餐具挪至別的地方,像是客廳的櫥櫃等。「常用」的餐具,則是放在流理台上方,容易拿取的櫃子裡。

這麼一來,便能輕鬆地收納餐具,避免洗完後一直放在流理台上的瀝水架。

像這樣破除「餐具必須收納在廚房餐具櫃」的迷思,以「使用頻率」為基準來判斷,審視家中所有的收納空間,調整收納在裡頭的東西,才能有效率的活用收納空間。

 

延伸閱讀

造成家裡凌亂的主要原因,就是習慣「隨手擱置」
「隨手擱置」的東西,比想像中來得多
容量爆滿的居住空間:審視
容量爆滿的居住空間:丟了吧?
容量爆滿的居住空間:排斥丟東西?
製作「粗略整理箱」的基本方法
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?顏色、素材與大小
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?蓋子、可移動

本文轉載自春光《無壓力BOX直覺收納整理術