「隨手擱置」的東西,比想像中來得多

更新日期: 2017-04-13 16:06:13 點閱數: 1910

每次我指出諮詢者家中,哪些是隨手擱置的東西時,有些諮詢者會反駁:「這東西不是隨手放的啦!」文字授權/春光《無壓力BOX直覺收納整理術》,圖片授權/iStock

隨手擱置

我問:「所以這東西一直都是擺在這裡囉?」

諮詢者:「……。」

經常出現這樣的情形。

經由我的「隨手擱置」判斷基準,幾乎每一位諮詢者都會赫然發現原來家裡隨手擱置的東西比想像中還要多。

譬如面紙盒,可說是家裡使用頻率最高的東西。正因為常用,所以不少家庭的桌上都看得到面紙盒。既然實踐過「BOX 粗略整理術」,體驗到舒爽空間後,應該不難想像桌上放著花紋面紙盒,和沒有放置面紙盒的空間,哪一種比較貼近你想像的「幸福居住空間」吧?

應該是沒有放置面紙盒的空間比較舒爽才是,但面紙盒是那種就算放入「粗略整理箱」,也很難改變隨手擱置習慣的東西。

不過如果花點心思,將面紙盒裝在與室內裝潢設計能搭配的盒子裡,便和你所想像的「幸福居住空間」更為契合。

不改變「隨手擱置」的習慣,只會讓自己誤以為這東西「本來就是擺這裡」,不會意識到這東西的存在很突兀。

只要習慣將一件東西「隨手擱置」,這地方就會逐漸堆上書籍文件、紙袋、衣物等東西,然後雜物愈堆愈多,甚至蔓延到地板上,成了一處隨手擱置的「雜物區」。

久而久之,「雜物區」逐漸成了空間一景,任誰也見怪不怪,想想還真是恐怖啊!

雖說如此,但一旦有客人來訪,難免還是會覺得難為情,只好趕快找一塊布遮掩。這是自稱喜歡乾淨的收納愛好者常用的「障眼法」,但我認為這根本是形成「雜物區」的成因!

我察看了諮詢者聲稱:「我家也是實踐古堅式整理術哦!」的住家之後,「常用品」的確收納在最容易拿取的黃金地帶,再來是偶爾會用到的「備用品」,最後是一年只用到幾次的「二軍品」,分門別類地收納。

這麼看來,的確是實踐了古堅式整理術……。

但是沒有確實收納的東西,很容易擱置在房間角落或是走廊等處,成了「隨手擱置」的元兇。

有時心血來潮地想說:「動手整理一下置物架好了!」但是架子以外的地方,還是堆著雜物。所以當諮詢者笑著對我說:「我家也是實踐古堅式整理術哦!」老實說,我還真是有點哭笑不得呢(汗)!

說到底,還是沒有徹底改掉「隨手擱置」的習慣。

「隨手擱置」是導致空間凌亂的主因,一般整理收納法則也只是強調:「一定要改掉隨手擱置的惡習! 用過的東西務必物歸原處!」但對於不善整理的人來說,還是起不了多大作用。

其實就是因為覺得很麻煩,所以始終改不了隨手擱置的習慣!

 

延伸閱讀

造成家裡凌亂的主要原因,就是習慣「隨手擱置」
「隨手擱置」的東西,比想像中來得多
容量爆滿的居住空間:審視
容量爆滿的居住空間:丟了吧?
容量爆滿的居住空間:排斥丟東西?
製作「粗略整理箱」的基本方法
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?顏色、素材與大小
粗略整理箱.如何挑選適合的箱子?蓋子、可移動

本文轉載自春光《無壓力BOX直覺收納整理術