以壁爐為中心.東方人文x西式簡約的氣派宅邸

更新日期: 2017-03-20 09:58:19 點閱數: 3044

在台灣40、50年代,擁有一座壁爐是財富、身分的象徵;將壁爐完整保存,讓本案變成帶點鄉村風的現代住宅設計。除了復古的中式壁爐,更採用明亮、拋光材質的牆面及地磚,讓家顯得明淨舒適。

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

HOME DATA

設計師:林良穗
空間坪數:70坪
家庭成員:5人
房屋格局:3房2廳、1泡茶區、1工作室、1娛樂室
主要建材:大理石、防火磚、玻璃、鐵件、系統櫥櫃、木地板、拋光石英磚

 

屋主對家的期待

在台灣40、50年代,擁有一座壁爐是財富、身分的象徵;屋主感念這段歷史,將客廳的壁爐完整保存,讓本案進而成為帶點鄉村風的現代住宅設計。為了安全起見,除保留壁爐的鑄鐵結構,磚牆找來耐燒的防火文化石磚全部重砌,同時並加深壁爐的深度,讓使用時更無虞。

一層一戶的建物採光通風良好,玄關採二進式設計突顯空間的氣派感,門口的壽山石更是屋主的收藏,搭配知名國畫家繪製的台灣藍鵲壁畫,做為空間動線的開場。用兩道玻璃拉門區隔餐廳及廚房,使空間彈性應用;開放式設計的公共空間,讓視野更顯寬敞大器。

 

開放與通透.呈現大器風格

該基地的先天條件很好,三面均有採光,唯公共空間處有一柱樑柱;此設計師將以壁爐為中心點,先將客廳定位,然後依序規劃餐廳、廚房及各自的房間,讓每個空間都有充足的採光及良好的通風。公共空間採開放式設計,讓人從二進式玄關進來,即感受到寬敞明亮、大器的居住質感。

 

彈性與退縮.靈活空間應用

屋主希望各空間串聯、同時又能相互支援使用,因此設計師運用兩道拉門在客餐廳、餐廳、廚房之間做區隔;採用夾紗玻璃拉門設計,一方面讓光影穿透,另一方面又保有隱私。為方便使用工作陽台,也將廚房及中島內縮,讓每個空間可以更靈活使用。

▲刻意不將隔間高度做滿,讓空間不被壓縮。

 

精緻與粗獷.營造質感風格

以壁爐為設計中心發想,選用防火磚文化石打造,兼顧安全及美觀。電視牆則以大理石牆面從公共場域延伸至私密空間;一方面做動線引導,另一方面透過文化石的粗獷與大理石的精緻光滑,紅色與白色,以對比手法營造出大器空間的質感。

▲臥室坪數不大,做足收納機能即可。

▲浴室壁磚與客廳、臥房相呼應,加強整體美感;上方玻璃磚讓衛浴空間維持空間通透性且不死板。