10款流行的北歐設計.體驗北歐的生活態度

更新日期: 2017-03-15 14:21:45 點閱數: 24862

北歐風有著北歐人不浪費資源、物盡其用的生活態度,盡量運用大自然給予的材質,同時又能兼顧到人性的使用,用最原始、最純粹的發想概念,變為一種時尚和主義!本篇收集了10個各有特色的北歐風設計:北歐風溫馨親子宅、都會叢林中的舒適窩、收納陽光與品味的北歐風…

(1) 好想要的世界地圖塗鴉牆!43坪北歐風溫馨親子宅

打造三代同堂的溫情天地,以白橡木來營造空間的暖度與人文氣息;屋主喜愛的視聽設備也都在裝修前規劃,讓設備的電線都能埋入牆壁中並做好套管,方便日後維修。

▲在餐廳裝置一面塗鴉牆,上頭用軟木切割了一幅世界地圖,讓屋主能把到世界各地出差的照片貼在地圖上跟家人分享、成為全家人美好的回憶。

圖片來源:禾禾居室內裝修設計【看完整案例

 

(2) 漫威公仔×真空管音響.男子力十足的極致品味宅

男主人喜好攝影藝術及音樂,收藏了滿屋子的漫威英雄模型;另外,對音樂要求的他、要求整個居家空間的每一處都要整合音響系統,讓生活中環繞音樂。

▲明亮配色與音響設備兼具的客廳。

圖片來源:臻品室內裝修(天涵設計)【看完整案例

 

(3) 繽紛兒童房.用色彩打破冰冷的北歐混搭風

誰說北歐風只能是單色極簡?將重點放在線條簡約、質感自然的調性,並運用色彩打破冰冷,訴說屋主平時對於生活情感的故事,創造有溫暖度的北歐混搭風格!

▲兩個小男孩的房間,則用天空藍當主牆色彩,打造簡單寧靜、卻不失溫馨的北歐混搭風。

圖片來源: 采金房室內裝修設計【看完整案例

 

(4) 專家帶你看設計-北歐設計的魅力(上)

北歐風為何在近年流行呢?這跟消費習慣與環保意識抬頭有關,消費者已逐漸拋棄了複雜華麗的產品風格,在經濟緊縮的小康時代,實用與耐看才是王道;低調兼具質感而且環保的產品大行其道,北歐的生活與文化傳承正是這樣的寫照。

▲透過輕裝修的方式,換漆的顏色,換地板、窗簾以及家具、燈具,還有搭配裝飾畫來完成,當然還有現場組裝的櫃子,設計師也就成為裝飾師的角色,如此快速環保經濟的完成了美麗的住家改造。

圖片來源:果仁室內裝修設計【看完整案例

 

(5) 大方揮灑等比的公私領域

在灰、白色系的空間基調,將天花板裸露的消防管線漆上橄欖綠,再搭配螢光綠的沙發,就形成高反差的有趣跳色,包括私領域的浴廁吊櫃,都以高彩度化點了活潑的氣息,為全室的素樸靜雅添抹小小俏皮的變化。

▲為了讓一進門的大牆不單調,又能創造視覺延伸的效果,在白牆之外以慢刀抹上灰色的珪藻土,營造暈染的水墨效果,再於灰白交界之處嵌入間接照明,形成一條漂亮的斜光帶。

▲餐廚天花板的斜面設計,不僅讓冷氣空調有藏身之處,45 度角也輕輕化解了傳統垂直線的厚重量體,視覺輕盈而不呆板,整體空間也因俐落的線條,使感官舒適而身心安放。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(6) 33坪小豪宅收納陽光與品味.享受北歐慢活步調

250萬打造高機能的北歐簡約美學,運用系統櫃體統整收納空間,將男女屋主大量的衣鞋、藏書通通收服,在陽光灑入的片刻享受北歐慢活步調。

▲為了更充分的利用空間,設計師刻意將電視櫃設計成雙面櫃體,讓在餐桌看書的家人、也能隨手取用書籍。

圖片來源:禾禾居室內裝修設計【看完整案例

 

(7) 老屋翻新x全能小宅.都會叢林中的休閒舒適窩

真正的幸福不是住多大的房子、開多好的名車,而是家人住在一起的陪伴。將這間30多年的17坪老房,改造成現代風格的休閒舒適窩!

▲透過動線的規劃將客廳及廚房分開,營造出寬闊的空間視覺感,利用牆面位置設立一個小餐桌,讓一家人有個舒適的用餐地區。

圖片來源: 至文室內裝修【看完整案例

 

(8) 反轉老屋命運!清新通透的透明感居家

當空間被解放出來,為保留最純粹的空間本質,不僅提升視覺上的清爽明亮感,也帶出現代北歐的簡約質感,從玄關入內,設計師將原陽台的門片撤除,讓光線與窗外樹景得以無阻礙的引入室內,而陽台區塊則以水泥粉光界定落塵區,並沿著窗檯規劃臥榻設計,讓屋主可以坐臥在此過渡一天的疲勞與釋放身心。

▲透過大面積的留白處理,不僅提升空間的清爽明亮感,也讓視覺焦點得以聚焦在生活主要的活動區域。

▲整體開放式的設計連結餐廚區,承襲白色的極簡空間基調。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(9) 踏入家門,有如乘著風格去旅行

屋主對於居家空間有特別要求與期待,希望它能超越一般常見居家設計款式。均漢設計以一新耳目的手法,完成此處兼具設計感與個性風的空間,北歐風格如實演繹。返家就像置身另一個時空,不需長途跋涉,居家風格帶著你去旅行。

▲帶有旋轉動感的三角型工作桌兼餐桌,跳脫一般制式桌面格式,功能性與設計感令人驚豔。桌面由寬至窄,六角磚由窄至寬的等比縮放,呼應著交會主題。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(10) 單身也不賴,跟「家」談場戀愛吧!

規劃後的空間整體以灰階為主軸,十足個性化且兼具自然感的內裝,給人一種放鬆又溫馨的舒適感,而從客廳主牆面一路延伸到餐廚區,鄭明輝設計師刻意採用倣清水模塗料施作,搭配玄關地坪的水泥粉光,有形有款的性格魅力不言而喻!

▲餐桌旁的白色人造石中島,這座給廚房與書房共用的機能量體,除了兩面可用的收納、展示設計,設計師還在檯面上方加裝捲簾,實際烹調時可以阻絕油煙,桌面本身也能提供閱讀、上網、餐飲等用途,若是喜愛手工藝或模型組合,更是一張超實用的大型工作桌呢。

▲善用兩間臥室床頭的樑下空間,一方面配合燈光增設實用造型櫃,以預留未來的收納儲量,關上門時則是美輪美奐的連續面,同時也順勢化解壓樑的困擾,一舉數得呢!

圖片來源:設計家【看完整案例

 

延伸閱讀

10款好品味的吧檯設計,輕鬆自在、想坐想站都可以

10款開放式廚房—讓料理三餐,從家事變成家人互動分享的時光

小小夾層大大世界‧10款戰勝坪數的樓中樓

10款特色書房設計,讓工作或閱讀都有好心情