消滅家中的無形怪獸!你一定要知道的住宅用電安全

更新日期: 2017-03-21 10:42:10 點閱數: 296

電的出現為生活帶來了進步與便捷,然而水能載舟、亦能覆舟,享受電力所帶來的便利時,也別忽視住宅用電所隱藏的無形危機,台灣康勵與您分享安全的用電小知識。

家,是孩子成長的城堡,為他消滅家中的無形怪獸

孩子在成長階段對世界充滿了好奇,除了老把東西往嘴巴裡放、也常用手摸東摸西的;遇到插座上的小黑洞,有時甚至拿東西去戳、只為看看是什麼讓燈泡發亮。因此,家長們要特別留意,不僅是家中的尖尖角角要顧到,連角落裡的無形怪獸也要顧全,以免孩子在摸索中不慎觸電。

 

家中充滿各式電子產品嗎?當心用電量大發生走火

科技進步的同時,電子產品及各式家電的相繼出現,促使住宅用電量增加。除了避免同時間在同一插座使用多種耗電量大的電器,延長線也建議選擇具安全保護裝置者;當使用電量過載時、即自動切斷電源開關,避免達高溫燃點引起電氣火災。

根據內政部消防署103年1月15日公佈之「全國火災次數起火原因及火災損失統計表」指出,94年至102年間,因「電氣設備」事故導 致火災之次數,高達30%以上,蟬聯歷年起火原因之首。
(資料擷取自:經濟部能源局 民眾用電安全知識教育推廣)

 

切記住宅用電安全四重點

總結以上相關案例及基礎用電知識,我們可以從以下幾個地方預防用電危險:

1.手部潮濕時不觸摸電器,以免引起觸電。
2.同一插座不接多項用電量大的電器,以免過載導致高溫走火。
3.淘汰老舊損壞易生危險的家電,並採用有政府檢驗合格標示及接地等安全裝置的家電。
4.一般傳統插座不用時請封住,以免孩子誤觸導致生命危險。

 

防水抗潮.高溫斷電.非插頭形式.插入不導電
台灣康勵【免外蓋設計防水插座】為您守護家庭的用電安全