洗澡水忽冷忽熱,原來是熱水管阻塞啦!

更新日期: 2017-06-05 09:44:50 點閱數: 3888

除了馬桶、排水管不通,家中其他管路也會「中風」!使用時間一段時間後,水中石灰質會積垢於系統內,造成熱水不熱、水量變小、堵塞及設備無法正常使用等;立可通告訴您如何進行處理。

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

水龍頭水量變小與阻塞原因

水龍頭的三角凡而

檢查屋內所有水龍頭的三角凡而是否全開。水量小也許不是堵塞,只是凡而沒全開以至於水量較小。

水龍頭過濾網

每天使用的水龍頭,通過的水量多容易產生堵塞。若常用的水龍頭有堵塞、而不常用的龍頭水量仍正長,代表主管路並沒有堵塞、可能塞在水龍頭。 通常臉盆、流理台水槽跟蓮蓬頭的冷熱混合龍頭,設計時為了防止出水噴濺、會在其水龍頭出水口裝軟水濾網;將濾網拆下清一清,阻塞問題即可解決。

 

熱水器出水阻塞檢查與處理

1.熱水器水量調節閥調到流量最大位置,觀察流量是否正常

2.檢查熱水器的冷水進水是否正常

3.檢查熱水器的出水端的水量是否正常

以上排除熱水器故障問題後,初判斷主因是出水端的水量不正常,此時先將熱水器的電池拔掉、瓦斯開關關掉,拆下熱水器下方熱水出水端的「三角栓」或「90度彎頭」,檢查牆壁上熱水管90度彎頭中、是有否水垢累積使管徑變小;若有,可先清除水垢。

如需進一步處理,可把熱水進水管拆開,再把冷水進水管接到熱水管三角閥開關處 ,再將冷水三角閥開關打開來,讓冷水管的水灌入熱水管中來回沖數次 ;如果有異物跑出,則表示熱水管內水垢已經被沖出,此時再接回冷熱水管路,最後打開熱水管的龍頭檢查出水量是否恢復正常。

小提示:

熱水管阻塞大都卡在出水口,也就是在彎頭或內外牙的地方;可以去百貨五金行買一組簡單的通管條,深入彎頭內部旋轉清除水污,清理完再開一次水將熱水管內部雜質沖出。

 

安全第一,確認水管材質

若上述方法嘗試過後熱水管出水量仍不正常,可能阻塞在管路內部,須先確認牆內熱水管是鐵管還是不銹鋼管;若是鐵管,需考慮更換整段熱水明管及材質,若為不銹鋼管,可透過高周波清洗將鐵鏽清除,另外使用CO2或高壓機打氣方式亦可處理管路阻塞問題。但仍要注意以上兩種處理方式適合較新管路,若使用在過於老舊的管路,反而容易造成管路破裂混損,不如整段管路更新較為保險,因此施作前要多加注意。