愛上你的家:4個良性循環的住家活用法

更新日期: 2017-05-18 15:02:58 點閱數: 263

工作和私生活都很順利,每天過著充實日子的人,具體而言是如何活用住家的呢?代表性的做法有以下四個...文字授權/商周出版《愛上你的家》,圖片授權/iStock

四個讓自己進入良性循環的住家活用法

工作和私生活都很順利,每天過著充實日子的人,具體而言是如何活用住家的呢?代表性的做法有以下四個。

①在住家補充能量

工作結束,想要轉換心情時,大多數人會選擇去喝一杯,或者上健身房運動,發洩壓力。只要這些做法能夠消除疲勞重振士氣的話自然沒什麼不好,但是為了讓自己消除疲勞每天外出,難免有些困難。因此,能夠讓自己在肉體和精神上得到療癒,發揮最大效用的就是住家。

展現工作成果的人最重視的便是在住家能夠消除多少疲勞、養精蓄銳一事。隨著住家和環境的使用方法,能夠補足多少精力有著極大的差別。成功獲得幸福的人非常清楚這個道理,所以他們會有效活用住家,巧妙的補充能量。

②將住家當作形成個人人脈的場所

工作時,任誰都有過正面迎擊某些問題和困難的經驗。人生順利的人遇上這種時候不會一個人煩惱,他們會尋求可能有答案的人協助。雖說是工作方面的課題,但是不見得同一個業界的人就會是比較好的商量對象。

例如,若有法律上的問題,就請教認識的律師。想要開店的話,可以試著問設計師朋友該注意哪些事項,有許多在狹小框架內思考容易停滯不前的事,只要靠人脈就能得到好的啟發因而解決。能夠建立起那樣關係的就是住家,雖然在住家以外的地方也能夠形成人脈,不過往往偏於社交關係。藉由邀請人來家裡,織起廣大的人脈網絡,可以讓你擁有超越工作的友誼、培養信賴關係。

③加深家人之間的羈絆

住家也會加深家人之間的羈絆。或許各位認為想要和家人建立起互相信賴的關係,比起住家的舒適度,對待家人的體貼態度更加重要也說不定。但是其實住家會大大影響人的健康狀況、感情甚至是行動。事實上,在使用冷色系的房間內,體感溫度會降低三度左右。此外,住家以外的例子比較為人所知的是,在日照時間較少的季節和地區,人們通常比較容易陷入沮喪或者渾身無力的狀況。

千萬不可小覷環境對人的影響。成功獲得幸福的人士深知這個道理,所以不只是言語和態度,他們也會著眼在住家能夠加深家人之間羈絆此一機能上。然後建立起讓全家人都能毫無芥蒂彼此互相支持的關係。

④當作讓自己更有創造性的場所

或許有人會認為「創造性」這種東西是藝術家才需要的素質,和一般的上班族沒有關係。不過,只要仔細觀察所有領域中的一流人士,就會發現所謂的創造性並非是只有一小部分的人才擁有的特殊才能,這種能力對於任何工作皆有助益。

若你是業務,應該會思考不要只是單單用目錄介紹商品,而是利用其他方法讓顧客想要用用看。即使是行政,也會心想,該怎麼下工夫做出讓人容易閱讀又易懂的資料,因此面對所有狀況,創造性都是必要的。

越是能夠發揮自己的才能的人,越重視創造性和發想力。

多數人認為為了讓自己更有創造性,必須多加鍛鍊發想力。可是,我們每個人都具備能夠變得更富創造力的素質。還有,只要像的作法那樣,善加使用住家這個環境,一定能夠培育個人的創造力。

 

延伸閱讀

愛上你的家:一流人士這樣選擇居住環境

本文轉載自商周出版《愛上你的家