愛上你的家:一流人士這樣選擇居住環境

更新日期: 2017-10-25 13:29:40 點閱數: 2150

敞開心胸與友人交流固然重要,另一方面,一流人士一定也會確保獨處空間。...文字授權/商周出版《愛上你的家》,圖片授權/iStock

確保可以獨處的空間

敞開心胸與友人交流固然重要,另一方面,一流人士一定也會確保獨處空間。這並非意謂一定要有書房或房間,我所提倡的是在全家人都一起念書的工作室的一角,製造讓自己思考的空間。或者是以時間區分,例如在晚上九點至十一點這段時間只有自己使用這張與大家共用的桌子,像這樣也無妨。我的友人將開車上班的時間當作是自己思考的珍貴時間有效利用,於是很順利的買了一輛新車。

此外,我的朋友當中也有人雖然是領薪水工作,不過每個星期會固定一天在特定的時間帶絕對不與人洽談公事,也絕對不接聽轉接電話。總而言之,擁有獨自思考的場所和時間是非常重要的。每天被忙碌的生活追趕,很容易失去反省自己行動和思考的時間。

集中精神在眼前的事上雖然有意義,但是若不經常確認自己接下來想要做什麼、自己希望成為什麼樣的人,很容易迷失方向。我自己本身亦然,藉由暫時切割電子郵件和手機等,擁有悠閒思考許多事物的時間,進而產生新的發想和創意。如同你需要一人獨處的場所,妻子和小孩一樣也需要屬於自己的空間。雙方擁有得以重整心情、回顧自我內心的時間,就能體諒對方,維持良好關係。

 

擺放觀葉植物

雖然書桌附近的地磁紊亂,可是不能移動書桌。雖然餐廳的地磁很不穩定,可是不得不使用那裡。無論如何都無法避開地磁紊亂的場合,唯一可做的就是擺放觀葉植物。雖然尚未有確切的科學實證,但是科學家認為植物可以調整該場所的能量平衡,改善地磁的狀態。請試著在地磁紊亂的場所擺放觀葉植物後,再測量一次。相信多少都會有些改善。

此外,當人處於眼睛可以看到綠色植物的環境時,也會減輕眼睛的疲勞。但是研究指出,如果是人造植物,效果有限。倘若四周有綠色植物,綠色植物映入眼簾時,人類的α波會增強,使人放鬆心情。因為,觀葉植物可以讓人靜下心來,不被雜音干擾。

還有研究果顯示,若將觀葉植物擺在房間,不僅能維持室溫和濕度的舒適度,還有抑制發霉的效果。

 

尋找現在住家的優點

本章介紹了如何活用現在住家和辦公室的方法。想要向各位傳達這一類的方法是因為有不少人在聽到「空間也會影響人生」這件事後,對於自己住的房子或已經蓋好的家開始產生在意之處,因而覺得「可以再加強的話就好了!」、「這樣設計會不會比較好?」等,感到懊悔不已。

我認為那樣的想法十分可惜。不要只著眼在住家的缺點,而要思考該怎麼做才能更有效的使用現在這個住家,就能讓你變得更加活用空間。例如,下班回到家後,直到隔天早晨出門上班的這段時間裡,可以做以下這些事。

.一個人泡熱水澡,消除疲勞

.坐在喜歡的椅子上,聽喜歡的音樂

.睡覺前五分鐘和另一半聊聊天

.若與家人同住,在晚餐時間率先詢問近況

. 看電視,和家人分享感想

. 全家人一起在小圖書館看書,共有空間

. 和家人一起洗澡

. 有元氣的向家人說「晚安」、「早安」

即使是這樣微不足道的小事,只要意識讓自己舒服過生活的方法,環境也會有所回應。請各位想著「我住在可以實現願望的幸福住家」、「我住在會讓我有源源不絕精力的家」!

僅止如此,就能讓住在那個家的心境一百八十度大轉變,人生也會好轉。

 

延伸閱讀

愛上你的家:4個良性循環的住家活用法

本文轉載自商周出版《愛上你的家