向巴黎夫人學居家

更新日期: 2017-02-10 09:15:33 點閱數: 4910

時尚的做家事動力祕訣,可以一邊聽音樂,一邊打掃收拾、聽有聲書、計時打掃...文字授權/積木文化《向巴黎夫人學居家》,圖片授權/iStock

時尚的做家事動力祕訣

.一邊聽音樂,一邊打掃收拾。音樂能讓你做起家事更有活力。

.聽有聲書。有聲書的長度有好幾個小時,足夠你做完許多家事,順便聽完一個有趣的故事。

.計時打掃。計算你做完家事需要用多少時間。按下碼表再開工,別忘了放音樂。

.觀賞成果。看到家裡窗明几淨,你會更想要維持現狀。不要半途而廢!

 

鉅細靡遺

如果怕家務有所遺漏,可以預設有客人來訪時,該做哪些準備?比方要舉辦家庭晚宴,可能要把雜物收起來,撢掉家具表面的灰塵,然後把化妝室美化一番等等。這個假想活動的所有事前準備功夫,就是你往後定期該做的家事,才能隨時接待臨時來訪的賓客。你可以把晚宴前的準備事項列入每週待辦的家事清單,等你習慣照表操課完成這份清單上的工作,恭喜你,你升級了!鄰居突然來喝杯茶,或是艾莉西亞姨婆週末要來過夜,都不必臨時抱佛腳了!

 

化妝室檢查清單

化妝室是居家待客的重要地盤,永遠保持乾淨整潔乃是上上之策。化妝室的功用單純,要保持乾淨一點都不難。不要堆放雜物、馬桶和洗手檯隨手清乾淨、擦手毛巾定時更換。添上奢侈一點的洗手皂、空氣清新劑、一小瓶鮮花。面紙和衛生紙常備充足。裝飾也可以花點心思,試著搭配壁紙、特別的壁燈或藝術品。一個小小的化妝室可以展現出你的居家品味,讓你的客人留下好印象。

 

家事幫手

來評估一下你有哪些家事幫手吧!你家有請家務助理嗎?有會幫忙做家事的家人或室友嗎?還是你一個人住,全部只能靠自己?一個人住也有好處,起碼不必收拾別人的殘局,要建立新的習慣也更容易。如果你的家人現在不幫忙家事,你應該讓他們開始參與。如果孩子年紀夠大,那就放心地分派工作吧!學習做家事永遠不嫌早。同理也適用於你的另一半。家是全家人的,沒必要把全部的家事都壓在自己身上。你可以開個家庭會議,準備一些蛋糕和紅茶讓氣氛更輕鬆和睦,大家討論好每個家庭成員該負責哪些家事。如果你有家務助理,請務必詳細解釋你的要求。即使你的家務助理每兩週才來一次,最好還是讓對方知道該做好哪些事。知名室內設計師麗塔.柯尼希(Rita Konig)在她的書《居家樂趣》(Domestic Bliss)中寫道:「辦公室雇了新員工,你總不可能在人家第一天到職時只介紹辦公桌、茶水間和廁所在哪裡,其他什麼都不教吧。家裡雇了人的道理也是一樣。」總之,如果有雇人來家裡打掃,請把該做的事說清楚,給予適當的就職訓練。畢竟你付了錢,沒什麼不好意思的。

 

系統化管理

檢查你每週的固定行程,然後把家事分配到最方便的時段。配合生活調整家務,而不是配合家務調整生活。家人同聚的時候,不要安排太多家事,免得錯過聯絡感情的難得機會。想像自己是旅館經理,然後幫家人分配工作吧。運作順利的家事時間表務必堅持照著做,效率才會高。

 

清潔時間表範例

.週一:洗衣服(深色和貼身衣物)、除塵、吸地板、擦地板、清空所有垃圾

.週二:洗衣服(白色衣物和毛巾)、燙衣服、浴室清潔

.週三:除塵、吸地板、擦窗戶、更換小孩床單

.週四:廚房細部清潔、清空所有垃圾

.週五:更換主臥室床單、除塵、吸地板

這份一週清潔時間表只是個簡單的範例。如你所見,除了週末之外,每一天只要做一點點家事就好。你的時間表大概不太一樣,比如你或許會想把家事集中在兩天內做完。容我重申一次,家事不一定全部都得自己來,分工合作才是最佳做法。例如讓家裡的小孩清垃圾,撢撢自己房間的灰塵,或雇用隔壁家的青少年幫忙燙衣服。我們家的清潔時間表就貼在清潔用品收納櫃門的內側,這樣不論誰要做家事,立刻就知道當天要做什麼。不用多說,有些家事是每天都要做的,包括洗碗、廚房與客廳的大致整理、鋪床和維持浴室清潔。如果還能定時把家事時間表上的工作做好,這些日常工作會更容易、省時。

上班族的清潔時間表

每天得出門工作的上班族,還是得做完前一頁清潔時間表上的所有家事,不過在時間安排上可以多發揮創意。試著在忙碌的工作日安插一些家事,美好的星期六午後就不必全耗在打掃上了。工作那麼辛苦,假日更應該好好休息。如果你能堅持照著時間表做好固定的家事,不要拖延,習慣成自然就不辛苦。值得再次強調的是,廚房應該每天睡前清乾淨。冰箱與微波爐內外、廚房地板等廚房清潔細項,最好也要列入每週一次的清潔計畫︰

.週日:清空所有垃圾,燙好接下來一週要穿的衣服。

.週一:洗衣服。起床後,把貼身衣物放入洗衣機,洗好後晾乾。接著將另一批衣物放入洗衣機,等下班回家後,把濕衣服放入乾衣機烘乾。如果還有其他衣服要洗,再用一次洗衣機。烘乾好的衣物取出疊好。打掃廚房地板和門口。

.週二:對白色衣物重複上班前洗衣、下班後烘乾折疊的步驟。早上沖澡之前,擦拭浴室各處,清潔浴缸和馬桶,拖浴室地板。

.週三:上班前用吸塵器吸客廳地毯(回家時會有漂亮的地毯迎接你!)把小孩的床單放入洗衣機,為他們鋪上新床單(如果孩子年紀夠大就讓他們自己來)。用微濕的抹布擦拭客廳的灰塵。

.週四:上班前把毛巾和浴墊拿去洗,回家後晾乾。晚上清理客用浴室╱化妝室,擦拭灰塵。仔細清潔廚房。

.週五:上班前把主臥房床單拿去洗,回家後放入乾衣機烘乾。寢具至少要有兩套方便換洗(記得先讓床墊通風二十分鐘後,再鋪上新的床單)。這樣等你辛苦工作一整天,回家就可以睡在乾淨舒適的床上了。早上順便清理臥室,擦拭灰塵。

.每隔一個週六:洗窗戶。

上班族要安排好家事,關鍵在於分工合作。比方說,先生負責浴室和吸塵,太太負責洗衣服和每日廚房清潔,小孩則幫忙擦灰塵和倒垃圾,一家人分頭進行更有效率。

 

延伸閱讀

向巴黎夫人學居家
向巴黎夫人學毛巾摺法

本文轉載自積木文化《向巴黎夫人學居家

24小時線上預約