地表最潮旅店攜手藝術銀行

更新日期: 2017-01-19 11:28:53 點閱數: 122

何謂藝術銀行?這個概念在加拿大、澳洲等地行之有年,是透過計畫性地購藏藝術家的作品,藉此鼓勵創作,並以租賃方式,讓藝術品自然而然的融入民眾的生活,同時成為國家最大的當代視覺藝術收藏、與交流平臺。

創意與美學精彩火花

採訪_陳思靜 圖片提供_紅點文旅、藝術銀行

在臺灣,文化部於102年開始推動「藝術銀行」計畫,購藏並扶植許多臺灣具潛力的當代藝術家;更鼓勵政府部門及民間企業、團體的租賃,讓藝術真跡在日常生活中被看見。但要如何與藝術銀行租賃藝術品呢?這就請開幕至今一直與藝術銀行密切合作的 Steven 來為我們分享真實經驗吧!

座落於臺中中區的紅點文旅,大廳矗立頗負盛名的不鏽鋼溜滑梯,長達27公尺、旋轉360度,成為大小朋友到訪時最愛的景點之一,另外大廳中也擺放著紅點文旅創辦人兼設計師Steven的個人蒐藏,許多是臺灣新銳設計師的工藝創作,除了個人收藏,Steven 也和藝術銀行合作,透過租賃藝術品,展示在旅店的生活空間,藝術作品與空間相得益彰,更激盪出的創意與美學精彩火花。

紅點文旅創辦人兼設計師的 吳宗穎Steven。
紅點文旅創辦人兼設計師的 吳宗穎Steven。

 

設計家:您和藝術銀行合作的契機?

Steve:「你知道什麼是藝術銀行嗎?」這是我每次在做飯店導覽時必說的一句話。在紅點文旅還未完工時我就主動和藝術銀行接觸,這是因為我發現和公共藝術家張金峰合作的不鏽鋼溜滑梯,奠定了公共空間的趣味性及藝術性,卻更突顯出其他場域的遜色和空洞,但在建物整頓與家具採購早已花去大筆預算的狀況下,實在無法以3、50萬一件作品的價錢再去負擔藝術品收購。不過這時很幸運的在網路上獲得藝術銀行的資訊,不僅發現我們的所在位置都位在臺中,提倡臺灣本土意識的理念也很契合,便從紅點文旅營運至今,仍然定期租賃藝術品做空間陳設,甚至舉辦展覽。

我覺得這個計畫可以幫助很多企業主強化空間魅力,也能提供本土藝術很棒的舞臺,因此,我在導覽飯店時一定會讓旅客知道這段精彩的合作經驗,更希望達到推廣臺灣本土藝術的機會。

紅點文旅一樓,租賃藝術銀行藝術品舉辦展覽的策展空間。
紅點文旅一樓,租賃藝術銀行藝術品舉辦展覽的策展空間。
 
紅點文旅空間中與藝術銀行合作的實例。
紅點文旅空間中與藝術銀行合作的實例。
 
紅點文旅空間中與藝術銀行合作的實例。
紅點文旅空間中與藝術銀行合作的實例。

 

設計家:您如何在藝術銀行選擇合適的藝術品租賃?

Steve:美這種事情是很主觀的,隨著每個人不同的成長環境也會養成不同的審美觀念,就我個人而言,因擁有建築設計的背景,對美學的主導性很強,因此在和藝術銀行的合作上,會以我個人審美觀為主,挑選彩度高、對比強、有嘲諷性或當代感強烈的藝術品,這類作品通常較不獲企業主青睞,但我個人卻很喜歡;如果是一般的企業主,則可透過向藝術銀行的專業人員諮詢,他們會安排到營業空間的現場丈量規劃後,提供完整的搭配建議,了卻不知如何選擇及空間配搭的問題。

具有當代、嘲諷、色彩鮮明的藝術品深受 Steven 中意。
具有當代、嘲諷、色彩鮮明的藝術品深受 Steven 中意。

 

設計家:挑選好藝術品後,要怎麼移動至商業空間擺放?

Steve:因紅點文旅每次與藝術銀行租借的藝術品的量很大,因此我個人的經驗是,選好藝術品後,依照藝術銀行規範,請專業的包裝、運輸及布展團隊,依照美術館的運送藝術品的專業規格處理,同時藝術銀行也會協助我們為每樣藝術品進行投保,確保作品完整性,也不須擔心意外的發生。

 
 

設計家:和藝術銀行合作至今的心得感想?

Steve:我覺得藝術銀行提供很棒的平臺,除了鼓勵年輕藝術家持續創作,同時也是很好的跳板,成為臺灣當代藝術發展的重要推手;而紅點文旅也秉持城市再造的理念,運用本土出產的大理石、磚或木料勾起人們對臺灣的情感,推廣本土文化和老屋活化,這和藝術銀行吐露對這片熱土的關懷是不謀而合的,因此我覺得這是雙方配合起來很有默契的原因。

紅點文旅創辦人兼設計師 Steven 接受設計家-藝術銀行專題採訪。
紅點文旅創辦人兼設計師 Steven 接受設計家-藝術銀行專題採訪。

 

延伸閱讀

藝術銀行 Art Bank 
網址:http://artbank.ntmofa.gov.tw/
電話:+886-4-22232220 
地址:台中市西區自由路一段150號

紅點文旅
網址:http://www.reddot-hotel.com/
地址:台中市中區民族路206號

 

相關閱讀

如何為居家空間挑選藝術品 設計師3密技告訴你

【TV】將藝術帶入空間 展現台灣空間文化創意

用「藝術」設計空間,設計師的錦囊妙計x 3

12/17起飛「不只造飛機」→跳進TAF空總創新基地 體驗無限創意的藝術驚喜

這個銀行不存錢,存的是潮流的當代藝術

這是座移動的藝術城市 跳出美術館,到臺中慢享創意街區

享用藝術,漫遊城市,細覽生活中美的存在!2016 藝術銀行跳格子接力展,3 大重點搶先看!

讓藝術走入生活 打造出更有味的商業空間

到台南正興街與藝術來場巷弄漫遊 -2016藝術銀行接力展正式起跑

2016 藝術銀行接力展 開跑,11/6 一起迺臺南正興商圈揬街路!

24小時線上預約