寒冬送暖 冬季選被指南

更新日期: 2017-11-27 11:49:42 點閱數: 128

市面上的棉被百百款,價格也有從近千元至上萬元的天壤之差,但專家說價格不是唯一考量,符合個人需求才是關鍵!快來了解如何挑對好棉被,讓您和家人在寒冬夜裡,有個溫暖舒服的一覺好眠。 文/杜韻如 圖/禾康國際家飾有限公司提供、fotolia

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

究竟哪一款棉被最好?

不同種類的棉被,在保暖度和舒適度方面也有所不同,在選購時很多人最常問到的是:「究竟哪一款棉被最好?」其實只要符合自己的需求,就是最適合您的好被!

 

認識棉被的種類與特性

棉被主要可分為天然材質和人造材質兩大類,而市面上常見的種類約為以下四種:

一、羽絨被

以保暖程度來說,高等級的羽絨被保暖效果最佳,其中用標籤來判斷羽絨的等級是最簡單的方法,不過由於目前在標示上並沒有嚴格的規範,因此只能仰賴廠商的誠信度。此外,產地也有差別,像是熱帶地區所生產的羽絨,保暖效果就沒有寒帶地區來得好,一般公認保暖效果最好的羽絨產區位於北緯45度的匈牙利。消費者若擔心標示不實,不妨用手觸摸看看,便可判斷羽絨的多寡。羽絨是呈圓球狀,而羽毛則有一根根的硬梗,如果搓揉時沒有太多梗狀物,而且輕壓過後仍舊保持蓬鬆而不會凹陷,通常就屬於高等級品質。

▲防蟎抗菌的水洗被,價格便宜且保養容易。

二、羊毛被

羊毛被的保暖效果僅次於羽絨被,除了保暖度與重量成正比外,又以小羊毛被更柔軟溫暖。要判斷是否為羊毛被,只要將拉鍊拉開,從深處拉出一點羊毛,用打火機燒燒看,如果燒出的煙呈白色,聞起來像是頭髮燒焦的味道,冷卻之後用手搓揉會呈粉末狀,就表示為真的羊毛。但若燒起來是黑色的煙,有塑膠融化的臭味,而且燒過之後灰燼是呈塊狀,則應是化纖混充。

三、蠶絲被

蠶絲的特點是輕薄、透氣、貼身,以天然材質的棉被來說,蠶絲被的保暖效果雖不及羽絨被和羊毛被,但最為親膚舒適,尤其不用擔心會引起過敏反應,不過一件好的蠶絲被,需要使用一萬多顆蠶繭才能製成,因此價格也不便宜。在選擇時要避免購買到長纖包短纖製成的蠶絲被,否則使用一段時間後,就容易結塊而變得不平整,辨識方法是用雙手上下來回觸摸,若感覺四周摸起來較光滑,而中間則顯得乾澀,這種不同的觸感就可能是較差的等級。還有個判斷是否為真蠶絲的方式,就是真蠶絲通常會沾黏在被套裡層;也可以做個實驗,將一小撮蠶絲放在漂白水裡稍微攪拌一下,真正的蠶絲會溶解消失,而化纖則不會。

▲高等級羽絨被,保暖效果佳且蓬鬆不易凹陷。

▲羽絨被保暖輕柔較無重量負擔,而且容易收藏。

四、人造纖維功能被

包括竹炭被、發熱被、防蟎抗菌被都是目前市面上常見的人造纖維被,優點是價格便宜,也沒有要特殊注意的保養方式,不過化纖被的觸感及保暖效果恐不及天然的蠶絲、羽絨、羊毛等,要特別注意。