衛浴清潔防霉抗菌有妙招

更新日期: 2016-12-21 16:40:46 點閱數: 2980

台灣氣候濕熱,一年四季容易生黴菌,尤其衛浴空間因為溫暖潮濕,更是居家環境中最容易出現黴菌蹤跡的地方。除了視覺上不美觀,嚴重的話還會影響家人健康,該怎麼做才能根除呢? 文/李寶怡 圖片提供/總管家家事清潔有限公司King House

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

空氣不流通容易導致黴菌孳生

台灣地屬亞熱帶氣候區,到了夏季容易產生午後熱對流雨,讓熱氣及濕氣進駐家中。尤其是居家環境中的衛浴空間,因為每天的盥洗需求而大量用水、產生水霧,使濕氣停留在空間裡。若缺乏對外窗或換氣乾燥設施,導致空氣不流通,便容易導致黴菌孳生。

 

每日清理5分鐘黴菌難滋長

「想要避免衛浴黴菌的產生,分為二步驟:就是事先的預防及事後的處理。」總管家家事清潔有限公司總經理謝莉婕表示,事先預防包括:規劃衛浴乾濕分離設計、在衛浴加裝四合一暖風機等;事後處理則是,每日清理工作不可少。

「因為廁所使用頻率較高,浴廁內常有水氣殘留、隙縫死角多、易堆積皂垢、水垢或發霉等藏污納垢,因此每日例行巡視及定期的打掃,是維持浴廁清潔的第一個重要概念。」謝莉婕建議,每天用完浴室後,花5分鐘用玻璃刮刀將停留在牆面上的水氣擦拭乾淨,再用抹布將停留在水龍頭、浴缸或洗手檯邊緣的水痕拭乾。地板潮濕的部分,則可用拖把拖乾,然後再將排風機或暖風機打開30分鐘,讓衛浴保持乾燥,杜絕黴菌生存環境。

 

玻璃刮刀及小蘇打 清潔好幫手

「玻璃刮刀很好用!」謝莉婕說,廁所要確實保持乾燥,才不會有水漬的殘留。但要讓水珠自然風乾,需要很長的時間,且容易產生水痕。除了可以運用抹布擦拭之外,洗完澡後可以用玻璃刮刀把水分刮除,是最省時省力的方法。玻璃刮刀除了使用在玻璃、鏡子之外,也可用來刮除淋浴拉門表面的水份,維持浴廁的潔淨感。

另外,像是水龍頭的隙縫,容易囤積污垢,可以利用舊牙刷沾取一些牙膏,刷洗細縫的部分。由於牙膏本身含有研磨劑,針對不鏽鋼表面的皂垢、水垢,有極佳的去除效果。

如果家人有泡澡的習慣,每日清洗浴缸更是省不得的工作。因為浴缸的材質不同,若怕太過堅硬的刷具容易刮傷,可以將水槽濾網套在海綿外,增加摩擦力又不傷表面。然後在濾網與海綿之間加上一小塊肥皂,一邊刷洗一邊去污,十分方便。

「洗浴缸其實不麻煩,只需善用每天泡完澡的剩水,在水中加入清潔劑,等待其自行作用溶解污垢後,再拿刷子刷洗,用蓮蓬頭沖乾淨即可,清潔起來一點也不費力氣。如果家中有按摩浴缸,長期使用會形成水垢,這時只要加入小蘇打粉,啟動按摩浴缸開關讓水產生循環,即可清洗浴缸兼水管,一舉數得!」

謝莉婕還分享如何快速清理浴缸的小撇步,就是以1:1的酒石酸和小蘇打,加入足量的檸檬汁調成糊狀,再用手或軟布把它在浴缸的污垢處,不用耗費力氣來回擦拭。靜待半小時後,回到浴缸邊,用清水沖洗一下即可恢復潔淨了,方便又省力。

 

漂白水面膜 黑黴難再現

事實上,除了每天5分鐘的衛浴清理工作,每週也應花費約30分鐘為衛浴做大掃除動作,防止水漬及尿垢停留在設備上或牆面上造成髒污。

▲定期清潔並保持通風乾燥,才能維持清潔明亮的衛浴空間。

「尤其是衛浴空間裡,如馬桶、洗手檯或浴缸周圍等,經常會使用膠條或矽利康收邊及固定,但是無論採用再好的防黴產品,遇到水氣仍容易發霉。」謝莉婕說。尤其馬桶周圍使用矽利康防水邊條,久了也會因為潮溼而導致霉斑的產生,若加上累積已久的尿垢,黃黃醜醜的有礙觀瞻。

碰到這種情況,只需使用漂白水就能快速清除霉斑。把廚房用的紙巾捲成圓筒狀,用漂白水浸濕,貼在角落上,像敷面膜般敷在黴菌上。讓紙巾靜置一晚後,隔天再輕輕刷,原本殘留霉斑的防水邊條,就可以恢復潔白的模樣。若黴菌發黑,表示已經生根,漂白水除黴的工作就要每天做,一直到黴菌去除為止。萬一不行,謝莉婕建議最好找水電師傅刮除矽利康後,再重新施工即可。她也分享一個小撇步,每天使用完浴室後,順手用吹風機以低溫方式將膠條吹乾,相較於自然風乾更加快速有效率。

 

維持通風乾燥跟浴室黴菌說Bye-Bye

另外,像是浴室地板和牆壁磁磚的黑垢及黴斑,可用沐浴乳搭配舊牙刷及尼龍刷清除。磁磚地面常若有發霉情況,可在隙縫內噴白醋或漂白水預防發霉,再以刷子刷洗並沖淨擦乾,即可維持一段時間的清潔。

「一般人容易忽略清潔的地方,還有浴櫃、垃圾桶及通風葉扇。」謝莉婕表示,在垃圾桶底部放上小蘇打粉及乾報紙,具有防潮、除臭的效用。水槽下方的櫃子,可置放洗衣粉或小蘇打粉來代替除濕劑。通風葉扇更要定期擦拭清洗,以保持通風品質,這些都是維持浴室清潔須注意的細節。最重要的,是時時保持衛浴空間的通風、乾燥,不讓溼氣有機可趁,才是杜絕黴菌的根本之道。