明日設計之星-裝飾師Decorator(一)

更新日期: 2017-05-18 15:04:31 點閱數: 1137

文/果仁設計任繼光總監 我在美國加拿大生活的時候,最喜歡的餘興節目就是去看open house,就是台灣的實品屋的概念,西方人不管是開發商還是自己賣房子,都會找Decorator來裝飾一番。

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

何謂裝飾師?

從家具窗簾地毯到裝飾品做重新採購及佈置,呈現出來的效果跟我們看Elle Decor雜誌差不多,通常都出於最有才華及天賦的裝飾師之手。

在歐美許多的國家家居裝飾及用品是個巨大的產業,在各個國際展覽創會看到許多設計精品,其中不乏國際知名的設計師產品,最具潛力的設計新秀也在這個產業露出頭角,而那麼多的產品是怎麼創造出令人驚嘆的空間風格呢?這就要靠拿著魔術棒的裝飾設計師了,在歐美國家的家具經銷商最主要的工作就是接裝飾搭配案。

 

成就居家風格

事實上室內設計最重要而且佔80%的工作就是裝飾,如果你翻開雜誌(國外)隨便找一張圖片,把家具裝飾全部拿掉,你看到有任何的裝修工作嗎?大部分人的回答是只看到刷了油漆。

所以室內設計師是最重要的工作是裝飾設計,許多國外最優秀的設計師或是建築師都在挑戰家具設計,甚至於跟知名品牌合作家用品設計,從落水山莊的Frank Lloyd Wright、後現代大師Michael Graves、芬蘭國寶Alvar Aalto、到剛過世的Zaha Hadid。

我們想像空間是舞台背景──窗簾、燈具、畫作、油漆就是舞台布景,而主角配角就是家具跟家用品,所以思考一下,您所看到台灣大部分的裝修結果,舞台有特色嗎?主角配角好看?長期錯誤的觀念會導致集體的美學智商降低,當然錢花完了之後仍會覺得沒有什麼設計感,更不用提量身訂製的個人風格了。

 

設計力即文明力

在我首次接觸客戶時會請他(她)做一件事?蒐集最喜愛的室內設計完工照片給我,這樣我就可以間接猜測客戶的品味與喜好風格,當然大部分情況下,客戶喜歡的風格都不是他們所認知的風格,接下來我會問有甚麼蒐藏、喜好什麼藝術?雖然大部分得到的答案都很失望,但也從此得知國人對生活情趣這件事是那麼缺乏,跟國外大部分把精力花在逛設計藝術市集,以及學習各類創作來豐富人生,有著如此天壤之別,反之,它是一個龐大未被激發的市場。

任何事情開始都不嫌晚,在我過去設計接案經驗裡,許多人都熱愛藝術與創意,而且趨勢越來越明顯,文明發展到一個階段一定會往這方向走,社會趨勢也會慢慢產生演變,因為創造力就是設計力,而設計力就是文明力。

 

果仁設計

台北金山南路一段65-2號4F-1(仁愛路口)

www.kernelid.com