專家帶你看設計-崇尚簡約的生活新趨勢

更新日期: 2018-01-04 09:47:09 點閱數: 4382

隨著世界經濟的低迷,簡樸的生活主義正由西方擴散到東方,日本的極簡禪風在歐洲大受歡迎,以及早年戰後北歐的實用哲學與住宅工業化;IKEA及無印良品,已儼然成為這股風潮的代言。圖文提供/果仁設計

立即預約/諮詢居家服務

► 24小時線上預約
► 專人諮詢 02-27223589(一~五 9am-6pm)

 

為環境細細思考

在歐洲許,多的國家由於地理氣候以及土地及天然物資缺乏,例如北歐及荷蘭,設計者無不費盡心思節省資源,來創造更大的生活可能性;環保建材、廢棄物再生、綠能科技、重複使用及多功能設計、智能化控制等,科技被利用在如何把複雜的生活、變簡單更環保。這也是室內設計師的使命,如何建造更人性、更經濟及有效率的空間,卻也是目前台灣設計師普遍缺乏的認知與視野。

 

系統化家具

歐洲的住宅工業化中,有一項在台灣落了地生了根,這就是大家熟知的系統化家具。為甚麼要叫它系統化呢?就是模組的概念,固定單位尺寸可彈性設計與變化,更能夠大量生產。

使用進口環保材料與進口五金,於工廠製作、在施工現場安裝;不僅可以取代傳統不環保的現場木作﹐而且品質更穩定、工期更短。可是,為甚麼大家對系統家具總有不好的印象呢?因為台灣缺乏設計專業背景的從業人員,再加上價格廝殺競爭造成良莠不齊,進而造成社會大眾的誤解。有趣的是,米蘭家具展上的展品,大部分都是板材製作出來的,設計精美而且價格不菲。

 

老舊思維再進化

我們的裝修設計產業出了甚麼問題呢?有許多業者、甚至業主,還停留在工業2.0 甚至1.0的時代──工程要慢慢做、慢工出細活;傳統建材用起來才安心、工做得越多才划得來,還有就是流行甚麼風格就做甚麼(但其實大部分都是不存在的風格)。然而,大多數文明國家的想法是:如何環保、經濟有效率,用簡單聰明的方法來解決現有問題,而且還要好用耐看。

把設計重心放在活動使用的東西,而不是花費在固定死的工程上(基礎修繕例外);利用家私及家用藝術品來裝置我們的家,且採經濟環保及資源再利用的方式。

 

循環經濟

使過程中的人事物,可以得到最有效的利用,且可以持續發展與經營。換句話說,在裝修過程中,如何減少返工、現場施作或是搬家時能重複使用等,這些都是一開始該考慮的問題。而更重要的議題,是降低不必要的浮華物質追求、化繁為簡的生活觀,才是現代人新生活主義的方向。

 

24小時線上預約