老屋翻新工程實錄PART 5:幫房子拉皮上妝,泥作工程篇

更新日期: 2016-10-21 17:09:25 點閱數: 2288

本案一樓因屋齡老舊、屋外道路多次修改,導致一樓地坪較低、容易滲水;為了防漏及美觀,我們把一樓的地坪加厚,讓內外高低差更明顯一點,一石二鳥。圖文提供/瑋晨營造

泥作不只是塗塗抹抹

地坪整平後,如果直接鋪上水泥或混凝土,很容易會造成龜裂破損的情形。所以,要先把素地整理乾淨之後,再鋪上點焊鋼絲網(照片中一格一格的部分),增加混凝土的握裹力,才能減少龜裂破損情況。泥作工程前,一定要把施作處清潔乾淨,施作效果才會好。

▲鋪上點焊鋼絲網增加混凝土的握裹力,減少龜裂破損情況。

▲把混凝土灌入地坪後,先將混凝土面整順、等待乾燥後再進行後續泥作工程。

▲因外牆泥作需爬高爬低,需事先搭好鷹架,安全第一。

▲砌磚完成後,鋁窗廠商就可以進場立窗框及門框。

▲立窗框門框時一定要用雷射水平儀反覆校正,方便門窗開關。

▲將水泥漿塗佈在磚牆上,牆面需平整;打底完成後,即可塗佈防水塗料。

反覆多次塗佈後,檢查是否施作完成最簡單的方法,就是看牆面的顏色;轉角或倒吊的地方最容易漏掉,一定要仔細檢查。只要防水沒問題,接下來就可以貼磁磚了。本案外牆磚選用黃山石板岩磚,並以不同顏色搭配,讓外牆看來活潑許多。

等外牆泥作都完成後,再檢視一下先前提到的水管試壓;壓力正常表示施作外牆時並沒有損壞到水管,就可以放心地進行後續工程。透天厝外牆工程最麻煩的地方,就是要搭鷹架,不僅要考慮天氣變化,且本案又多了一般裝修少見的補強工程,加重了任務的困難度。

 

突發狀況!緊急退場

原本以為施工的黑暗期即將結束,但屋主卻開了我們一個大玩笑:因為屋主覺得二樓的露臺太大,想要在露臺上增建三樓。雖然早期違建普遍,但現在拆除法規非常嚴格、新違建絕對是即報即拆;我們多次試著說服屋主,但屋主心意已決,只好先暫時退場。

 

【特輯】老屋翻新工程實錄

PART 1:最「艱苦」的案子
PART 2:砍掉重練!拆除篇
PART 3:顧好筋骨,結構補強篇
PART 4:水電工程篇
PART 5:拉皮上妝,泥作工程篇
PART 6:拆違建啦,番外篇
PART 7:大功告成,完工篇

 

瑋晨營造股份有限公司

台北市松山區南京東路三段278號六樓

http://living.sinyi.com.tw/Store_Introduce_482.html