老屋翻新工程實錄PART 4:用好料才安全,水電工程篇

更新日期: 2016-10-19 15:30:11 點閱數: 32833

工程進行有一定的程序,必須按步就班施作,上回補強工程完成了,這次我們就要展開水電工程。圖文提供/瑋晨營造

魔鬼藏在細節裡



一般客戶在裝修家裡時,對於磁磚、油漆或木地板等面飾材料都非常注意,卻常常忽略了那些埋在牆裡、看不到的材料;其實,看不到的才最重要,如果用了不好的管線材料,安全上就會有潛在的危險。

 

水電工程5大檢視重點

1. 使用線材、管材的品牌
2. 燈具開關、插座的位置
3. 施工過程的記錄
4. 專用迴路的配置
5. 新配水管的壓力測試

 

POINT 1:使用線材、管材的品牌

瑋晨在電線材料的選擇上,堅持使用國內的電線電纜一級品:太平洋電線電纜。電線更新後,普遍都會使用20年以上,因此要選用高品質的商品,安全才有保障;現在,就教大家如何分辨電線品牌:

不管是什麼顏色的電線,外包裝上一定有標示線徑(線的粗細)、顏色、出廠日期、公司品牌和最重要的是檢驗標章,具備上述幾項資訊的,才是合格的電線。

 

但大家一定會問:「到工地去看的時候,師傅們都把包裝拆開了、根本沒辦法看到!」瑋晨教大家一個小撇步,在進行水電工程時,地上一定會有很多廢棄線頭;上面就有印著相關資料,就像線材的身分證一樣、所有資訊都一覽無遺,這樣就不用怕被偷工減料了。

 

POINT 2:燈具開關、插座的位置


屋內所有開關、插座的位置,和屋主的使用習慣息息有關;無論開關的位置高低、配置在門內或是門外等,一定要反覆溝通確認。

 

POINT 3:施工過程的記錄


施工過程記錄的目的,是為了了解管線的走向位置;日後如果不小心破壞到管線、或是需要維修時,才能依記錄照片馬上找出問題。水電施作時,屋主應請廠商詳細把所有的施工內容都記錄下來,除了備查之外,也可以了解師傅們有沒有用心在施作,保障自身權益。

POINT 4:專用迴路的配置

所有用電量大的設備,都應該使用獨立的迴路以保障安全,例如冷氣、烤箱、微波爐、浴室三合一暖房機等;水電工程規劃時,也別忘了和廠商溝通這個項目。

POINT 5:新配水管的壓力測試


這是很多人會忽略掉的重要環節。熱水管一般來說都是使用不鏽鋼壓接管,在施工完成後,需要接上一個壓力表、且對密封的不銹鋼管內加壓。一般來說,都會加壓到8kg/cm2以上的壓力,靜置24小時候,再檢查接口處是否有滲漏的情況;如果沒有,就可以進行下一個工項。

 

【特輯】老屋翻新工程實錄

PART 1:最「艱苦」的案子
PART 2:砍掉重練!拆除篇
PART 3:顧好筋骨,結構補強篇
PART 4:水電工程篇
PART 5:拉皮上妝,泥作工程篇
PART 6:拆違建啦,番外篇
PART 7:大功告成,完工篇

 

24小時線上預約