微型住宅新浪潮.10款超有感的小宅空間設計

更新日期: 2017-10-11 11:16:31 點閱數: 102933

寸土寸金、小坪數當道,信義居家嚴選10款超有感的小宅設計案例,看設計師如何在小空間裡創造大機能、滿足所有生活需求!

(1)小宅視覺大減重!捨去綴飾蛻變簡約風格宅

家庭的成員從原本的兩人變成四人,小孩漸漸長大該有自己的房間,趁這個機會,屋主想好好將原本「匠氣」的風格重新洗刷成舒適空間。

▲捨去原有人造木紋的櫃體,以仿天然木紋的系統櫃取代,電視主牆用天然木皮做打版造型,以及全室仿實木超耐磨地板,不同色調的木質相互映襯,將木紋帶給空間舒適的特性發揮極致而不過。讓原本因過去家中太多的木作,而對木紋使用略有擔憂的屋主耳目一新。

圖片來源:至文室內裝修【看完整案例

 

(2) 老屋翻新樂享天倫.2房2廳小坪數時尚全齡宅

屋主考慮到將來與長輩同住,有了換屋的念頭;在信義房屋的協助下,找到了一個符合需求的物件──採光好、通風佳、公設比低且有電梯的小宅,將老屋改造成時尚風格的全齡通用住宅。

▲電視主牆用孔雀綠搭配鐵灰木皮電視櫃,櫃體上方設置烤漆鐵件吊櫃增加收納空間。

圖片來源:瑋晨營造股份有限公司【看完整案例

 

(3) 一見鍾情的理想家再進化!機師專屬舒壓小宅

花了三年的時間終於找到理想的家,看到房子的第一眼覺得:就是它了!屋主經介紹找到至文設計,十分期待能趕快入住新屋,在預算及時間非常有限的狀況下,專業又細心的至文團隊僅用一個半月就達成任務!

▲屋主社交生活豐富,喜愛製作料理與朋友們一同分享,餐廳空間的活動性要求也比較高。因此在一開始選家具時,就建議屋主挑選兩張餐椅及一張長凳,平常自己在家可以靠牆使用,人多時可以將餐桌移出來,讓空間靈活運用。滑門式的電器櫃,使整體空間看起來更加一致。

圖片來源:至文室內裝修【看完整案例

 

(4) 2+1>3小宅放大術 機能滿點的優質小宅

對於新婚夫妻來說,人生中首次能夠與親愛的家人共築愛巢,真的意義非凡!家,是每個人夢想的天堂,都賦予一份愛的希望,對於剛結婚的首購族們來說,經濟考量的前提下,購買的室內坪數可能只是剛好堪用,因此,優質的小宅不斷受到新婚夫妻們的青睞。

▲藉由電視牆比例的延伸,創造出超大客廳的感受;輕量化玻璃質材的選用,以及層架式收納的穿透視感,讓小宅變大,機能滿載!

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(5)逐夢踏實!24坪現代風小宅放大你我的生活想像

還在委屈自己未來生活侷限於建商的規劃空間嗎?不如就大刀闊斧量身打造生活尺度吧!突破建商 24 坪 4 房限制,將空間化整為零。

▲隱藏門的設計概念更宛如秘密通道平添生活樂趣!摒除繁複的線條感,以流暢簡潔的線條觸感與幾何圖形表現現代空間的設計精髓,大幅降低視覺干擾以塑造空間的簡約曠朗。

▲將臥房、書房、遊戲區等空間需求單純化,以增進親子互動方向設計,除了加強情感交流,也因機能分類讓空間得以釋放,充分運用坪數利多,才能物超所值!

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(6) 25 坪空間也能擁有設計感好宅!

大空間有大空間的大器,小空間也能有小坪數的精緻,若能在入住之前即思量好未來的居住習慣、生活方式,即使是小宅,也能宛如居住在大坪數空間裡,怡然無壓。

▲小宅最重要的是呈現開闊的視覺感受,應避免繁複的裝飾,以及過多的隔間。若能利用光線的優勢,流動出延伸的空間感,則能為小宅帶來加乘的效果。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(7) 把7坪小宅變大的設計魔法

一般居家空間為滿足收納機能,都會把櫃體做高做滿,但對小坪數而言,卻往往壓縮了空間,完全悖離小坪數必須要有放大空間感的重要原則。

▲讓生活物件有所取捨,才能進而依據留存之物的尺度,評估櫃體的大小和擺放的位置,此時再加入格局、動線和材料的設計巧思,就能整體規劃出空間的舒適度,進而呈現居住者的生活風格和品味。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(8) 黑白簡約魅力.現代溫馨小宅

這是一間電梯住宅大樓小戶型的案例,25坪空間格局為客餐廳及兩個臥室。

▲由於客餐廳空間較小因此廚房採開放式設計,吧檯兼做餐桌使用。

圖片來源:果仁設計【看完整案例

 

(9) 告別沉重配色&格局不良.19坪LOFT風陽光小宅

3房2廳的本案採光良好,可惜深色櫃體讓室內顯得暗淡,隔間在19坪裡也顯得厚重。看瑋晨營造如何透過格局改造,結合金屬配件與清水模工法,打造清爽的LOFT風陽光小宅。

▲餐廳區刻意不作天花板,讓室內高度更明顯且不壓迫。

圖片來源:瑋晨營造股份有限公司【看完整案例

 

(10) 給回鄉遊子一個窩,1+1房小宅滿滿的愛!

這間小宅室內只有 13 坪多,業主希望規畫出 2 房空間,還要有客廳、閱讀空間及廚房……。考量到業主除了要提供給歸國親人一個落腳處外,日後也是自己會使用到的空間,如何在 13 坪空間裡創造另一個彈性空間,將坪效發揮到最大,是蒔築團隊思考的重點之一。

▲13坪小宅從毛胚屋狀態開始規畫, 1 + 1 房的格局,有令人稱歡的自然光及空間感,不會感到侷促。

▲茶几可以伸縮上下,機能齊全的雙人房在 5 分鐘內就能變身明亮的書房兼交誼廳。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

延伸閱讀

10款好品味的吧檯設計,輕鬆自在、想坐想站都可以

10款開放式廚房—讓料理三餐,從家事變成家人互動分享的時光

小小夾層大大世界‧10款戰勝坪數的樓中樓

10款流行的北歐設計.體驗北歐的生活態度