微型住宅一屋多用.置身充滿機關的忍者宅邸

更新日期: 2016-08-22 12:36:42 點閱數: 8754

小宅/小坪數空間是時下單身族群的首選,本案僅17坪大,揚鎮運用隱藏式門板、創造一屋多用的設計,不僅讓空間視覺更俐落,也讓人彷彿置身充滿機關的忍者宅邸。

Home Data

設計師:邱宏哲
房屋狀況:中古翻新
空間坪數:17坪
空間格局:1房1廳1衛
主要建材:木作、隔間門、鋼板、拉簾、木地板、抿石子
房屋類型:電梯公寓

 

設計重點

玄關處設計一道木作造型樑柱延伸至側牆,使用暗紅、鐵灰與雪白等配色,讓轉角處不僅成為視覺的焦點、也象徵步入了室內空間。地面則選用鋼板做底、再搭配架高木地板,打造出高低差的效果,在小坪數的空間內豐富視覺變化。
陽台處設計師規劃了一木作櫃體,免去放置鞋櫃等傢俱的需求,進而提升空間動線的流暢度;連結陽台處則改為大片落地窗,不僅可一覽高樓景觀,更提升了室內採光和空氣流通的品質。

廚房也因應屋主的要求,規劃出開放式的空間,並沿著牆面配置ㄇ字型的流理台與廚具櫃,讓下廚動線更加流暢,不會因空間不足而感到壓迫。此外,設計師在廚櫃旁延伸一吧台,不僅提供屋主備料或用餐的空間,也可做為工作區使用。

為避免隔間牆在小坪數空間中產生壓迫感,設計師使用拉門來做為公共、私人空間的區隔,搭配隱藏式的衣櫃、傢俱,讓空間具備多功能的用途。當拉門收合時,公共空間可延伸至臥室處,讓視覺更為開闊;拉門展開時,私人空間隨即產生,即使有訪客也不怕被打擾。

設計師利用臥室牆面規劃成大型衣櫃,即使坪數不大、一樣擁有完善的收納空間;臥床旁則設置一個移動式的小桌子,需要時可拉出使用、甚至移動到別的地方做使用。此外,床架和木地板下方也都設有隱藏式的抽屜,即使是零碎空間也完全不浪費。

衛浴空間也藏身於隱藏式門板後,透過大面積鏡子讓視覺延伸,馬賽克磚結合抿石子牆面也讓視覺更為豐富。有別於一般小坪數空間試圖精簡衛浴設備,設計師逆其道而行,規劃了浴缸及花灑,讓屋主能充分享受沐浴時光;不常見於小坪數浴室的大片外推窗,也是設計師的巧思,透過窗景不僅空間感倍增,更有效解決浴室潮溼的問題。

 

24小時線上預約

最新活動