10個幸福廚房設計:烹飪樂趣x飲食生活的美好風景

更新日期: 2016-04-29 16:08:19 點閱數: 151255

為重要的人、或犒賞自己,下廚烹飪,一道道佳餚出爐...。廚房,不僅匯聚了飲食生活的風景,也充滿了情感故事的記憶場景。一起來看看這10個不同風格、不同機能,各有特色的廚房設計,哪一種是你心目中理想的幸福廚房呢?

1.優雅細膩質感 鋪陳美式鄉村風

量身訂製的白色美式鄉村風中島,是喜歡烹飪的一家人凝聚感情的地方。垂直線條的櫃框與講究弧形比例的角柱,突顯出視覺上另一個焦點。

美式鄉村風格特有的廚具與義大利拼色彩釉壁磚,彩釉的立體感搭配拼貼變化,是鄉村風中常使用的點綴元素;在櫃體上的五金把手選擇上,也有畫龍點睛的功效,陶瓷玫瑰花造型或是古銅、緞鐵都很適合鄉村風居家。

地板與立面則分別舖復古地磚、壁磚,搭配量身訂製的米白色廚櫃和深度加深中島吧台,即營造出完整且迷人的復古氛圍。而緊鄰的餐廳,女屋主將一套舊有木質餐桌重新裝上椅墊,既相容於鄉村風格所訴求的時間歷史感,也讓新家延續著屋主生命情感。

圖片來源:達譽設計團隊

看完整案例

 

2.中島吧台廚房,馬賽克磚展現明亮質感

▲廚房與中島吧台壁面貼馬賽克,現代簡約線條切割的廚具搭配質感品味把手配件。

▲簡潔明亮的廚房中島吧台的設計既區隔又連貫廚房與餐廳。

圖片來源:采金房室內裝修設計

看完整案例

 

3.改去老舊隔間 規劃半開放式廚房

除去老舊的壁紙及廚房隔間,規劃半開放式廚房,搭配自然光線、設計人工光源,讓空間明亮通透,放大視覺空間感,強化空間的體驗。

從原本的封閉廚房改為半開放式的廚房,只在炒菜區使用玻璃當隔間,玻璃隔間不只是放大了原本的空間感,更讓媽媽在煮菜時也能和家人互動。減去一道牆讓備餐台沿著餐桌為公共開放區,全家人能一起備料、製作美食,再一起用餐談心。

圖片來源:明樓室內裝修設計

看完整案例

 

4.浪漫鄉村風小宅.用一張木桌凝聚家人的心

「業主是一對夫妻和他們的女孩。我很喜歡他們的相處模式,開放但緊密結合、民主卻心有默契,關係非常的親密…」在對住家成員的觀察、及幾次的溝通調整後,在這個小房子裡,設計師決定擺放了一張大桌子。

「是的…沒有客廳,只有一張窗邊的臥榻;沒有書房,明亮的採光依舊可以照亮書牆。我們有一座開放式的廚房,和一張八尺的大桌子。」

設計師相信一張好用的桌子,勝過舒適的沙發和大尺寸的電視;從男主人的書報閱讀、影音視聽,到女主人的家事手藝、料理備餐,還有小朋友的閱讀、功課──在這桌子上,一家人可以完成所有事情。

圖片來源:寬築設計

看完整案例

 

5.活潑色彩,複合開放空間交織生活動線

客廳、廚房、餐廳、書房融合,成為複合式機能的開放空間。讓家人可在各自的生活動線中,產生交織與共享點滴片段。

以白色及淺色木紋為主要色彩,廚具及中島人造石檯面強調簡約線條,採用薄板概念及隱藏式把手,餐廳區天花板亦呼應台面薄板元素,餐桌上方灰色燈盒則增加空間層次感。

圖片來源:倍果設計

看完整案例

 

6.現代低調奢華名宅

開放式的中島廚房結合長餐桌,搭配嵌入式冰箱的電器櫃,使得整體空間寬敞而整潔,造型及深淺交配錯色來闡述簡約現代感,動線的精簡與彈性,又不失其寬敞大器。

圖片來源:原平安建築‧晴境室內設計

看完整案例

 

7.創造北歐與現代美式風的美感融合

愜意的午後陽光灑進室內,讓這個廚房不只是煮菜的地方,更像是美食的發源地,在這裡雀躍嘗試不同的新風味 。

擁有如此好的美感,並非與生俱來,而是讓自己沉浸於與藝術共生共存的環境中,生活裡也會將畫作、明信片佈置於牆上,讓這些充滿美感、藝術氛圍的物件真正融入到現實生活中。

餐廳區的亮度比起廚房稍弱,但保持桌面依然明亮,利用吊燈設計,讓用餐區域周圍氛圍有不同照度及光影變化,使家中餐廳可以依用餐主題做變化,調整燈光明亮度。 

圖片來源:達譽設計團隊

看完整案例

 

8.鏡面、燈光巧思靈活運用

簡約又輕巧的玻璃、鏡面靈活運用,各個角度都有不同的驚喜。

圖片來源:雅設室內裝修設計

看完整案例

 

9.老屋翻新,實現生活期許的空間故事

拆除過後 ; 再次檢驗廚房進出水及排水問題,而老房子原本的線路可能無法滿足需求,為了安全起見,將水電線路汰舊換新。現代家庭用電量增加,如電線、電話線、訊號線,裝修時要重新配管與整理,用電配置要能夠滿足家電需求的量,廚房電器設備櫃也預留220V 的電供出轉換。

在裝修上因應房子格局方正,設定餐廳與廚房共用空間,日後人口增加也可調整餐桌面積來使用,廚房後陽台的工作空間進出也很方便,而非完全開放式的設計,透過玻璃門讓空間感更為通透,也創造出寬敞的感受,活絡空間層次。

廚房採半開放式規劃,隔間推拉玻璃門使用壓花玻璃,搭配壁紙,在交錯中產生不同樣式風格。餐廚區廚具設計,下部使用304 不鏽鋼材搭配抽屜,上部使用開門門片,做為收納餐廚用具。

圖片來源:象惟‧傢俱‧空間‧設計

看完整案例

 

10.清爽木紋,Loft 風的自在個性

門板上的清爽木紋延續廚房收納櫃體的視覺一致性,機能良好的一字型廚房,無論是做點輕食或是家常小菜,都相當方便。

廚房以漆黑鐵件手把搭配淺色木質收納櫃體,搭配旁邊的水管層架,相當有 loft 風隨意自在的個性感。

圖片來源:水水設計

看完整案例

 

延伸閱讀

一窺豪宅內的廚房風景
廚房,把家收好的主力空間!
學會廚房、冰箱收納技巧,打造清爽無比的下廚空間
白色系廚房,烹調時尚鄉村風
【精選特輯】夢幻廚房空間設計
令人耳目一新的國產廚具
10個令人愛上宅在家的客廳設計