10個幸福廚房設計:烹飪樂趣x飲食生活的美好風景

更新日期: 2016-04-29 16:08:19 點閱數: 151835

為重要的人、或犒賞自己,下廚烹飪,一道道佳餚出爐...。廚房,不僅匯聚了飲食生活的風景,也充滿了情感故事的記憶場景。一起來看看這10個不同風格、不同機能,各有特色的廚房設計,哪一種是你心目中理想的幸福廚房呢?

(1)優雅細膩質感 鋪陳美式鄉村風

美式鄉村風格特有的廚具與義大利拼色彩釉壁磚,彩釉的立體感搭配拼貼變化,是鄉村風中常使用的點綴元素;在櫃體上的五金把手選擇上,也有畫龍點睛的功效,陶瓷玫瑰花造型或是古銅、緞鐵都很適合鄉村風居家。地板與立面則分別舖復古地磚、壁磚,搭配量身訂製的米白色廚櫃和深度加深中島吧台,即營造出完整且迷人的復古氛圍。而緊鄰的餐廳,女屋主將一套舊有木質餐桌重新裝上椅墊,既相容於鄉村風格所訴求的時間歷史感,也讓新家延續著屋主生命情感。

▲量身訂製的白色美式鄉村風中島,是喜歡烹飪的一家人凝聚感情的地方。垂直線條的櫃框與講究弧形比例的角柱,突顯出視覺上另一個焦點。

圖片來源:達譽設計團隊【看完整案例

 

(2)在夢幻白空間裡 堆疊溫暖居家的人文層次

曾經留學歐洲的業主喜愛烹飪,廚房的空間絕對是重點之一;目前仍然處於 2 人世界的甜蜜中,但不久的未來也計畫有新成員,因此房間的多元利用也是必要。業主從預售屋客變開始,就尋求浩室空間設計協助規畫空間,巔覆傳統地將廚房中島位置設於玄關入門右手邊。此外,由浩室團隊以鋁件+噴砂黑玻的組合,配合相當具有設計感的電源開關外盒,也賦予和室北歐x混搭風貌,讓人耳目一新。

玄關處以進口特殊塗料襯托出主人挑選的水墨畫作收藏,讓人一進門就驚豔;男主人喜愛的魚缸以木作搭配,突顯自然元素。

愛下廚的主人要求廚房空間一定要夠大,開放式的廚房範圍至少 4~5 坪,比 1 個小房間還寬廣。賽麗石的白色中島是料理舞台,而流理台則藏身寬度 60 公分以上、塗有黑板塗料的外框中,垂吊而下的燈具與造型特殊的椅子成為目光焦點。

▲愛下廚的主人要求廚房空間一定要夠大,開放式的廚房範圍至少 4~5 坪,比 1 個小房間還寬廣。賽麗石的白色中島是料理舞台,而流理台則藏身寬度 60 公分以上、塗有黑板塗料的外框中,垂吊而下的燈具與造型特殊的椅子成為目光焦點。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(3)改去老舊隔間 規劃半開放式廚房

除去老舊的壁紙及廚房隔間,規劃半開放式廚房,搭配自然光線、設計人工光源,讓空間明亮通透,放大視覺空間感,強化空間的體驗。

▲從原本的封閉廚房改為半開放式的廚房,只在炒菜區使用玻璃當隔間,玻璃隔間不只是放大了原本的空間感,更讓媽媽在煮菜時也能和家人互動。減去一道牆讓備餐台沿著餐桌為公共開放區,全家人能一起備料、製作美食,再一起用餐談心。

圖片來源:明樓室內裝修設計【看完整案例

 

(4)從生活出發的自然系住宅 「好日子」從此開始

向來以「人」為設計出發點的明代室內設計團隊則選擇不拘泥於型式,在了解了屋主的生活習慣後,捨去以客廳及電視牆為居家核心的常見做法,大膽將中島廚房放置到公共區域的中心位置,讓回家不再只是關注在電視上,而是能讓家人的注意力回歸到彼此身上,好好坐下吃飯、聊天,學習真正放鬆、樂活的生活態度。

▲從玄關進入,第一眼就會被暖陽中的中島吧檯吸引目光,搶眼卻不讓人覺得突兀,在簡約清新的空間中,明代室內設計團隊以灰色調大理石打造出輕食中島吧檯,沉穩柔和的色彩讓中島完美融入其中,而延伸出的寮國檜木大桌面,則與橡木地板相呼應。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(5)活潑色彩,複合開放空間交織生活動線

客廳、廚房、餐廳、書房融合,成為複合式機能的開放空間。讓家人可在各自的生活動線中,產生交織與共享點滴片段。以白色及淺色木紋為主要色彩,廚具及中島人造石檯面強調簡約線條,採用薄板概念及隱藏式把手,餐廳區天花板亦呼應台面薄板元素,餐桌上方灰色燈盒則增加空間層次感。

圖片來源:倍果設計【看完整案例

 

(6)誰說不能浪漫的很理性?!混搭就是要你更戀家~

年輕夫妻喜歡下廚,重新裝潢的開放式廚房,又劃分為廚房熱炒區、中間輕食吧台區、一旁用餐區3區塊,處處彰顯異材質的混搭魅力,舉例來說,鏡面烤漆的時髦,配上橡樹木皮的溫婉,加上大地色調來調和,型塑出自然生成的居家品味。

▲仔細一看,餐椅全不同,宛如高級訂製般的量身打造,形塑出不凡的 LOFT 風格,這些都是混搭衝擊出來,再生綻放的居家魅力。

圖片來源:設計家【看完整案例

 

(7)創造北歐與現代美式風的美感融合

愜意的午後陽光灑進室內,讓這個廚房不只是煮菜的地方,更像是美食的發源地,在這裡雀躍嘗試不同的新風味 。

▲擁有如此好的美感,並非與生俱來,而是讓自己沉浸於與藝術共生共存的環境中,生活裡也會將畫作、明信片佈置於牆上,讓這些充滿美感、藝術氛圍的物件真正融入到現實生活中。

▲餐廳區的亮度比起廚房稍弱,但保持桌面依然明亮,利用吊燈設計,讓用餐區域周圍氛圍有不同照度及光影變化,使家中餐廳可以依用餐主題做變化,調整燈光明亮度。 

圖片來源:達譽設計團隊【看完整案例

 

(8)鏡面、燈光巧思靈活運用

簡約又輕巧的玻璃、鏡面靈活運用,各個角度都有不同的驚喜。

圖片來源:雅設室內裝修設計【看完整案例

 

(9)老屋翻新,實現生活期許的空間故事

拆除過後 ; 再次檢驗廚房進出水及排水問題,而老房子原本的線路可能無法滿足需求,為了安全起見,將水電線路汰舊換新。現代家庭用電量增加,如電線、電話線、訊號線,裝修時要重新配管與整理,用電配置要能夠滿足家電需求的量,廚房電器設備櫃也預留220V 的電供出轉換。

▲廚房採半開放式規劃,隔間推拉玻璃門使用壓花玻璃,搭配壁紙,在交錯中產生不同樣式風格。餐廚區廚具設計,下部使用304 不鏽鋼材搭配抽屜,上部使用開門門片,做為收納餐廚用具。

圖片來源:象惟‧傢俱‧空間‧設計【看完整案例

 

(10)清爽木紋,Loft 風的自在個性

門板上的清爽木紋延續廚房收納櫃體的視覺一致性,機能良好的一字型廚房,無論是做點輕食或是家常小菜,都相當方便。廚房以漆黑鐵件手把搭配淺色木質收納櫃體,搭配旁邊的水管層架,相當有 loft 風隨意自在的個性感。

圖片來源:水水設計【看完整案例

 

延伸閱讀

一窺豪宅內的廚房風景
廚房,把家收好的主力空間!
學會廚房、冰箱收納技巧,打造清爽無比的下廚空間
白色系廚房,烹調時尚鄉村風
【精選特輯】夢幻廚房空間設計
令人耳目一新的國產廚具
10個令人愛上宅在家的客廳設計