檸檬×粗鹽×小蘇打 7種天然餐廚具清潔方法

更新日期: 2016-04-19 10:02:42 點閱數: 17448

檸檬、鹽巴和小蘇打都是廚房常見的調理用品,但你可知道它們的清潔妙用無窮?電鍋、快煮壺甚至削皮刀都難不倒它們~讓你的餐廚具煥然一新!

如何清除電鍋污垢

家家必備的電鍋很好用,但用久了難免髒污,每次刷洗費時費力…別煩惱!這裡教你幾個省時省力的好方法,趕緊學起來吧:

方法一:檸檬片

1、把約五顆檸檬切半後放入電鍋
2、加約一半的水量,蒸煮約十分鐘;不急的話放久一點再倒掉

哇!清潔溜溜,完全不用刷洗唷!多環保又省力呀!

★貼心小提醒:別忘了平時放在底部的鍋墊,也可以放進去唷!

方法二:檸檬酸粉

1、電鍋內鍋先拿起,再將三杯水裝至電鍋中,接著加入約3茶匙的檸檬酸粉
2、電鍋開關打開,加熱1小時;鍋內水放涼不倒掉,再用菜瓜布刷洗污垢即可

★貼心小提醒:檸檬酸粉從檸檬、醋栗等酸性植物中提煉,為有機弱酸的天然清潔劑;沒有的話,可用半顆鳳梨皮或3匙白醋代替。烹煮食物的家電,建議勿用化學清潔劑,以免沾染食物。

天然餐廚具清潔方法

 

如何去除快煮壺的水垢

平時不太清洗的快煮壺的內側,也經常因為水垢變得很髒…偶爾也需要幫快煮壺洗個澡!

方法:檸檬酸

1、先將水注入滿水處並且加熱沸騰
2、倒入檸檬酸並蓋上瓶蓋,放置1~3小時讓水垢充分溶解
3、將瓶中的汙水倒出,再次注入清水充分清洗

★貼心小提醒:用檸檬直接擦拭快煮壺的內側,也可以利用檸檬酸的功效將水垢清洗乾淨~在使用完檸檬後,不要忘記順便清潔一下快煮壺唷!

 

削皮刀的清潔妙方

1、準備一鍋水,倒入2茶匙的小蘇打粉,放入削皮刀浸泡5分鐘
2、用牙刷沾小蘇打粉刷洗,就能將削皮刀縫隙沾黏的殘渣污垢去除

★貼心小提醒:若沒有小蘇打粉,也可直接用牙刷沾牙膏刷洗,效果也很好。

小蘇打粉

 

清除杯子上的水漬/茶垢

玻璃杯

玻璃杯表面若有一層灰濛濛的水垢,可以用擠過的檸檬刷拭、再用清水沖洗,就可以恢復玻璃杯的光亮;若是高腳杯杯腳部分,則可以用舊牙刷刷拭。

陶瓷/馬克杯

陶瓷/馬克杯常因為裝咖啡或茶飲,產生一圈黃色茶垢;抹一點粗鹽在茶垢上、然後用海綿刷拭,就可快而有效的去除茶垢,有機會動手試試吧!

清除杯子水漬,茶垢