化繁為簡的療癒舒壓空間

更新日期: 2019-03-20 15:31:50 點閱數: 2080

都市中的老屋,有著過多裝飾的裝潢,經過房屋買賣屋主更替,新屋主透過網路找到明樓設計,希望由明樓設計為屋主一家重新規劃空間,能夠更貼近生活需求。

重新規劃空間,能夠更貼近生活需求

舊式對外的宮廷風窗簾,可惜了這個廣角窗的空間,多年前繽紛的壁紙已隨著時間而陳舊加上窗簾的裡布讓整體空間,看起來像是個年久失修的城堡。明樓設計把握引進陽光的原則,換上新的窗戶,使用木百葉調節自然光,在窗邊規劃閱讀辦公區,念書工作時還能享受陽光帶來的溫暖。


 

改去老舊隔間 規劃半開放式廚房

▲除去老舊的壁紙及廚房隔間,規劃半開放式廚房,搭配自然光線、設計人工光源,讓空間明亮通透,放大視覺空間感,強化空間的體驗。

▲空間中無法變更的結構就是樑柱,因此如何化解樑柱在空間的畸零角及壓迫感成為設計師必修的功課。順著廣角窗規劃一個弧度化解多餘直角,並且在這個弧度上開個不規則橢圓孔作為展示空間。

▲從原本的封閉廚房改為半開放式的廚房,只在炒菜區使用玻璃當隔間,玻璃隔間不只是放大了原本的空間感,更讓媽媽在煮菜時也能和家人互動。減去一道牆讓備餐台沿著餐桌為公共開放區,全家人能一起備料、製作美食,再一起用餐談心。

▲依照使用習慣及需求規劃廚房使用空間,打破廚房油煙需封閉式的迷思,反而放大廚房使用空間。玻璃隔間的廚房更易於傳統廚房清潔,讓餐廚空間也能夠保持明亮潔淨。

 

讓陽光更加漫延進入,營造悠閒的生活。

廣角窗、樑柱在主臥房形成畸零空間,原本泛黃的壁紙造成昏暗的氛圍,浪費原本優良的採光。明樓設計重新規劃時以純白牆面及木皮本色為主,讓陽光更加漫延進入,營造悠閒的生活。

構築優質的家庭生活不在於使用繁複的建材及奢華的家飾品,而在於打造明亮舒適的生活空間,老屋翻修時依照居主者的需求設計,同時整合空間中的畸零面,刪去空間多餘的線條,將生活機能融入簡約的線條中,圍塑自然舒適的「家」。

 

~

本文授權轉載自【明樓室內裝修設計有限公司

24小時線上預約