換季收納好痛苦,隨時歸類清點讓您輕鬆收納

更新日期: 2019-01-10 08:42:59 點閱數: 8183

換季收納衣物絕對是大工程,整理起來超累人…。其實收納整理的時候,只要掌握幾個原則可以輕鬆達陣。 首先要做到「去蕪存菁、分門別類」,確實做到「清除舊物,該捨就捨」的大原則;如此一來就算是滿山滿谷的過季衣物,還是可以輕輕鬆鬆做好收納工作!總管家家事清潔有限公司提供您幾種方法,讓您輕鬆度過這次換季收納。

一、衣物清算表

除了鞋子可以有清算表,衣服也可以作一張清算表,多多利用「衣物清算表」檢視自己跟家人所有的衣物,也可以當作當季添購新衣服的參考;才不會買了又買都是些不實穿的衣物 ,結果這些衣物的下場就是捨不得丟,繼續堆放。

▼ 範例如下,您也可以設計屬於自己的衣物清算表喔。

 

二、做好衣物歸類

掌握自己到底有多少衣物後,練習分門別類的「歸檔」的工作,可先試著將毛衣、套裝及外套分成三個區塊,然後再依照當季→常穿/不常穿→非當季的順序;讓比較常穿戴的衣物或飾品放在隨手就可以拿到的地方,出門也可以省掉不少時間。集中分類管理,收拾衣物自然輕鬆又快速!

▼透明收納箱是我們的收納居家好夥伴,要對它好一點喔。

 

三、 足夠的收納空間

有時候家中的空間硬體設備已經固定,不好進行空間的改變,這時候,我們可以利用五金配件、收納盒等等,坊間有很多收納小幫手,可以增加收納空間;只要多活用,就不難創造出新的收納空間。

 

四、依需求或季節分類整理

1. 秋天常穿到針織衫或者是套裝等,可以利用乾洗店附贈的透明塑膠套套上然後掛在衣櫃中的吊桿上,除了兼具保護的功用也是收納的一種。

2. 冬天的厚毛衣,因為質料太厚不適合擠壓或者是吊在衣架上容易變形,就必須得折好收平在抽屜中;

3. T恤比較不怕折或捲,可以利用捲的方式收納,節省空間;

4. 至於襯衫及外套類,因為不能折必須掛在衣櫃的吊桿上,有時候空間不夠,可以利用飲料的圈套或者是不要舊絲襪繞成圈圈,一個圈一個增加收納的空間。

▼善用空間,克服衣櫃滿肚子都是衣物的困擾

 

24小時線上預約