低調奢華 藝術風氣

更新日期: 2018-01-29 10:33:19 點閱數: 134

屋主一家人長期旅居國外,對於他們而言這個家是一趟旅程後的休憩所,也因此這個案例的設計不是走純粹的奢華,而更希望整體的氛圍是簡約且低調。屋主有許多的收藏品,所以規劃這個家時,漫舞空間設計師選擇讓屋主的收藏品展示成為最主要的視覺焦點,成為空間主要營造氛圍的主角,讓家裡多了一股藝術氣息!

CASE DATA

設計公司:漫舞空間設計
設計師:詹文雄‧林育如
設計風格:混搭風
房屋狀況:新成屋
座落地點:台北市
空間坪數:40坪
空間格局:三房兩廳
主要建材:進口設計磁磚、石英磚、大理石、石英石、進口壁紙、系統家具、人造木皮、超耐磨地板

 

營造氛圍讓家裡多了一股藝術氣息

當走進這一間房,迎上的是這樣景象,你會有怎麼樣的感覺?是驚喜?驚艷?羨慕?還是好奇?是否會好奇玄關盡頭擺的是什麼收藏品會不會想進來這個家,一探究竟?

▲精細設計牆面的切割形狀,搭配這幅畫顯得格外有FU。

▲ 設計師讓屋內的藝術品擺設成為最美麗的風景。

▲利用鍛造的鐵件與大理石和壁紙的元素,加上燈光的配置,讓收藏品成為客廳空間的spotlight,像是舞台上聚光投射下的主角,顯得格外迷人。

 

客餐區以開放式設計規劃

櫃體建材使用相近的木質紋路,讓客廳的空間感延續到餐廳,也使得空間感變大了!

 

減少加工,利用建材本身營造空間感

設計師運用不同的大理石做區塊,不同空間搭配不同的大理石紋路,像是在電視牆與玄關櫃等,透過建材本身的紋路營造奢華質感。
大理石也是許多豪宅展現大器、質感喜歡選擇的建材,不論成為屋內的一片電視牆,或房間的轉角,都讓空間充滿天然而簡約的質感。

 

以沉穩的色調作為空間的基底沉澱

案例中設計師使用淺木紋色的人造木皮作為空間的主要建材,另外在視覺焦點上:拉門設計使用訂製的鍛造鐵框,勾勒出混合的圓弧造型,呈現的現代感與具東方韻味的擺飾品,混搭出另一種獨特的風格。

設計師以具有東方味的紀念品延伸設計,再搭配特殊紋路的大理石與鐵件,讓這個家充滿混搭的藝文氣息。

 

利用系統櫃的收納機能帶出展示空間設計

室內收納櫃的機能與樣貌有許多不同的呈現,有些需要兼具展示功能,有些則要有封閉式的收納機能,有的在門片上必須以同樣的材質與空間的其他部份相呼應。在這個案例中設計師利用收納櫃的設計讓空間顯得整齊乾淨,把看得到的空間留給屋主的藝術品軟件。

餐廳與吧檯常常需要使用各式各樣的器具,也是最需要大量收納空間的地方,為了不讓這些生活物品與展示品混雜一起,設計師在規劃上利用系統櫃強大的收納功能補足。

 

設計師的最愛

為了不讓玄關這道牆上的電信箱與電箱影響美觀,於是設計師在玄關處加入了具有立體感的茶鏡配置,反射的材質,不僅讓視野更加遼闊性及穿透感,也藏住原先醜醜的板子,甚至讓茶鏡變成一種不規則的設計,真的是好棒耶!

 

~

本文授權轉載自【漫舞空間設計