打造與寶貝寵物的居家環境

更新日期: 2018-05-15 14:43:16 點閱數: 289

不論是兩人世界加一隻寵物,或者是一人生活加N隻寵物,愈來愈多人與寵物一起生活。與寵物的居家要考量很多,包括材質的選擇,耐抓耐磨、不黏毛;空間規劃,寵物獨立與開放的活動空間,及寵物跳台、食物與廁所區的規劃等,許多屋主也喜歡在居家空間陳設貓咪或狗兒的造型裝飾或壁貼,漫舞空間規劃一系列與寵物居住環境設計。

規劃與寵物生活

寵物空間的規劃和孩童空間規劃很像,有相似的細節要注意。對於屋主而言寵物是家庭的一分子,一樣有生活與心情上的需求要獲得滿足。了解寵物與人各自生活需求與特性,再來進行陳設裝飾。

 

養寵物的屋主需求清單

1. 良好的通風,空氣品質佳 
貓對氣味尤其敏感,而飼養多隻貓咪的家,只要家裡不通風,就容易臭臭的。
2. 居家空間的安全性:
貓咪和小狗都喜歡到處亂竄,對外的陽台和廚房便是危險區域。
3. 給牠們一個專屬區域
4. 無毒建材,避免寵物吃下肚

 

設計師建議要點

1. 挑選軟件時選擇耐磨的材質 
建議屋主如果有養寵物,盡量還是不要挑皮製沙發。 
2. 使用耐磨地磚
地板可使用超耐磨地板還是其他耐磨材質,最不建議使用拋光石英磚,避免寵物滑倒。
3. 尋求替代設計 
貓咪喜歡待在高處,有養貓咪的屋主想必都想替家裡的毛小孩規劃貓跳台,其實空的置物櫃也可以代替,既能收納展示,也能充當貓跳台。 

貓咪的生活環境最重視的是「垂直空間」,必須先滿足垂直的空間設計,像是貓跳台的設計,或是向外的空間,例如陽台(但要考量安全性)。建議有養寵物的屋主,地板材質也不要選用光滑的拋光石英磚,改選擇超耐磨地板或地磚。

 

~

本文授權轉載自【漫舞空間設計